Регби
Регби

10.06.2013 | Медицина

Мозг трехнедельного младенца спас «суперклей»

Нейрохирурги клиники Канзасского университета спасли жизнь трехнедельного младенца, у которого произошел разрыв аневризмы артерии в головном мозге, заклеив отверстие с помощью хирургического клея.

Об этом сообщает FoxNews. В случае новорожденного ребенка и сама аномалия, и применение эндоваскулярного метода ее терапии, и использование при этом склеивающего препарата являются чрезвычайно редкими, если не уникальными.

После того, как 5 июня магнитно-резонансная томография показала, что источником кровоизлияния в головном мозге появившейся на свет 16 мая Эшлин Джулиан (Ashlyn Julian) является аневризма одного из сосудов, команда нейрохирургов под руководством Коджи Эберсоула (Koji Ebersole) приняла решение об экстренной операции.

Было решено попробовать применить эндоваскулярный метод, при котором по сосудам через бедренную артерию в аневризму вводят специальные агенты, закрывающие просвет и «выключающие» аневризму из системы кровообращения. В этом случае в качестве агента хирурги приняли решение использовать специальный клей. Какой именно препарат применялся в данном случае, не называется.

Одна из трудностей предстоящей операции была связана с тем, что, поскольку аневризмы сосудов головного мозга у детей чрезвычайно редки и развиваются, как правило, во взрослом возрасте, у хирургов не было подходящих по размеру инструментов, поэтому пришлось работать с самым маленьким «взрослым» набором.

Хирурги ввели в правую бедренную артерию Эшлин тончайший катетер, и, постепенно продвигая его по сосудам, добрались до шеи. Затем, под контролем аппарата МРТ, показывающего изображения сосудов головного мозга под двумя углами, Эберсоулу удалось подвести микрокатетер непосредственно к аневризме и поместить порцию стерильного «суперклея» на поврежденное место. Клей в течение нескольких секунд застыл и герметично «запаял» разрыв. Вся операция заняла менее 45 минут.

Уже 7 июня Эшлин выписали из больницы. В дальнейшие полгода девочка будет находиться под регулярным медицинским наблюдением, но врачи дают положительный прогноз относительно состояния ее здоровья.

Как утверждают Эберсоул и его коллеги, в мировой медицинской литературе описано менее 20 операций, подобных той, что спасла жизнь Эшлин. А использование клея для закрытия просвета при аневризме артерии в головном мозге новорожденного младенца, видимо, до сих пор не имело прецедентов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат