Дякую
Дякую

07.06.2013 | Наука

Самцы рыбок гуппи становятся отцами после своей смерти

Многие люди, содержащие у себя в домах аквариумных рыбок, даже не подозревают, на какие чудеса способны их питомцы. Так, рыбки гуппи очень красивы и совершенно неприхотливы.

А ещё они обладают удивительной способностью – самцы могут становиться отцами уже после своей смерти.

Группа учёных из Французского национального центра научных исследований (CNRS) во главе с Андрэ Лопес-Сепюлькр (Andrés López-Sepulcre) изучила мелких рыбок вида Poecilia reticulata и их биологические особенности. Все они обитают в Тринидаде и являются предками аквариумных гуппи. Для эксперимента ихтиологам необходимо было отделить животных от собратьев.

Выбрав свободный от этих рыбок участок реки, они населили его 38 особями гуппи каждого пола. Водоём, в котором обитали рыбы, был окружён водопадами, поэтому шанса сбежать у них не было. Кроме того, это гарантировало, что извне не появятся "лишние" иммигранты.

Каждый месяц биологи вылавливали гуппи сачком для бабочек, чтобы не повредить тела рыбок. В качестве наживки использовался собачий корм. Затем учёные анализировали ДНК пойманных особей.

Согласно наблюдениям биологов, около 14% из 540 рыбьих рóдов происходили после смерти оплодотворявшего самку самца. Самое интересное, что иногда гуппи становились отцами спустя аж десять месяцев после своей смерти (столько времени велись наблюдения). По человеческим меркам это составляет приблизительно 75 лет.

Такой способностью самцы гуппи обязаны своим партнёршам. В теле самок есть небольшой кармашек внутри яичников, где они могут хранить сперму на протяжении долгого периода времени.

Самки аквариумных рыбок живут намного дольше самцов: у первых продолжительность жизни составляет от 3,5 до 4 лет, а у последних — от 2,5 до 3. Таким образом, выигрывают представители обоих полов: самки сами выбирают, когда им забеременеть, а самцы могут быть уверены в продолжении рода даже после своей кончины.

Стоит отметить, что об этой "чудесной" способности гуппи разводчики красивых рыбок знали давно. Но исследование вскрывает и прочие особенности эволюции и биологии этих удивительных существ в естественной среде обитания. Результаты работы учёных были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат