06.06.2013 | Наука

У неандертальца из хорватской пещеры нашли современную опухоль кости

Международная группа антропологов сообщила об обнаружении наиболее древнего из всех до сих пор известных случаев опухоли кости. Отчет о работе опубликован в журнале PLOS ONE.

Ребро молодого неандертальца из хорватской пещеры, жившего более 120 тысяч лет тому назад, оказалось поражено фиброзной дисплазией - самым распространенным видом новообразования в костной ткани, встречающимся у современного человека. Предыдущая подобная находка на 136 тысяч лет моложе.

Кость - часть верхнего левого ребра молодого взрослого неандертальца - была найдена в период между 1899 и 1905 годами во время раскопок в пещере Крапина на севере Хорватии, в которой сохранились тысячи останков древних людей. На находку, о которой идет речь, тогда не обратили особого внимания. Только через сто лет, в 1999 году, ее описание было внесено в список костей, обнаруженных в Крапине.

Вскоре после этого антрополог Дэвид Фрэйер (David Frayer) из университета штата Канзас и его хорватские коллеги приступили к изучению костей из Крапины и практически немедленно им стало ясно, что образец, значившийся в коллекции под номером 120.17, имеет признаки патологических изменений. Внутри обломка кости, вместо того, что осталось от костного мозга, имелась пустотная область, свидетельствующая о присутствии в этом месте опухоли.

Исследовав образец с применением рентгена и компьютерной томографии, а также учтя физические характеристики кости и местоположение новообразования, специалисты пришли к выводу, что в данном случае неандерталец страдал фиброзной дисплазией - доброкачественным опухолеподобным поражением костной ткани, вызывающим боль и склонность к переломам. Заболевание связано с ростом костей и потому встречается чаще в детском и молодом возрасте.

Причины возникновения фиброзной дисплазии пока не ясны, поэтому знание о том, что эта патология присутствовала и у неандертальцев в столь далекие времена, когда окружающая среда не была загрязнена, может помочь пролить свет на истоки заболевания. Однако для более далеко идущих выводов необходимо найти большее количество экземпляров древних костей с подобной патологией, отмечают авторы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат