Регби
Регби

06.06.2013 | Наука

Обнаружены останки древнейшего примата

В Китае обнаружены останки древнейшего примата, который жил 55 миллионов лет назад.

Команда Кристофера Бирда из Музея национальной истории Карнеги в Питтсбурге (США) уже несколько лет пыталась найти самых древних на Земле приматов. Год назад ученые объявили об открытии примитивной обезьяны Afrasia djijidae, чьи останки были обнаружены в породах позднего эоцена на территории Мьянмы. Находка убедила ученых в том, что первые приматы появились в Азии, а не Африке. В 2013-м палеонтологи провели раскопки на берегах реки Янцзы, пытаясь найти новые доказательства в пользу этой теории.

Изучая отложения на дне высохшего озера, ученые натолкнулись на останки небольшого животного, чья масса не превышала 30 граммов. Миниатюрность окаменелости и необычные условия залегания не позволили извлечь ее из породы. Палеонтологам пришлось «просветить» породу с помощью рентгена и восстановить трехмерную форму скелета.

Проанализировав его строение, исследователи поняли, что удалось найти примитивнейшего примата, сочетавшего в себе черты как обезьян, так и лемуров. Судя по возрасту окружающих останки пород (55 миллионов лет), животное можно считать древнейшим известным представителем нашего отряда. По словам ученых, обнаружение столь древнего примата в Китае укрепляет позиции Азии как родины предков людей, обезьян и лемуров.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат