Регби
Регби

06.06.2013 | Медицина

Ученые работают над лекарством от несчастной любви

Впервые доказано, что совместное проживание и интимные отношения значительно увеличивают в мозге человека число нейрорецепторов, восприимчивых к "гормонам привязанности" - окситоцину и вазопрессину.

Таков результат исследования, проведенного сотрудниками Флоридского университета. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на журнал Nature Neuroscience.

По словам ученых, данные гормоны стимулируют желание общаться с партнером и быть к нему ближе. Окситоцин высвобождается у женщин во время оргазма, а при родах этот гормон помогает сокращению мышц. Вазопрессин у мужчин поощряет ревность, то есть инстинкт защищать свою территорию и любимую от возможных соперников.

Специалисты провели эксперимент с полевками. До сих пор считалось, что они генетически предрасположены к моногамным отношениям. Однако выяснилось, что после спаривания, хотя ДНК и не меняется, гены в организме мышей начинают работать немного иначе, на некоторое время укрепляя привязанность к партнеру.

Ученые установили, что привязанность к определенной особи противоположного пола можно вызвать и без предварительного спаривания - с помощью специальных инъекций. Аналогичным "искусственным" методом, посредством определенных веществ, блокирующих рецепторы окситоцина и вазопрессина, специалисты хотят научиться "нейтрализовывать" влюбленность или предотвращать ее.

Автор исследования Мохамед Каббадж полагает, что данное открытие - серьезный шаг в разработке новых лекарственных препаратов, способных решить психологические проблемы, возникающие из-за разводов и несчастной любви.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат