05.06.2013 | Наука

Руку робота покрыли кожей с регулируемой чувствительностью

Вновь робототехника соперничает с природой: инженеры из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) создали покрытую сенсорами синтетическую кожу для роборуки.

Изобретение может значительно облегчить жизнь людям.

Главными задачами современной робототехники является обучение машин избегать препятствий и находить нужный предмет среди кучи ненужных. Успехов в этой области достигли инженеры из компании Meka Robotics, которые создали руку-протез, способную аккуратно захватывать и поднимать предметы так же, как это делает человек.

Чарли Кемп (Charlie Kemp) и его команда из Технологического института Джорджии дополнили разработку коллег. Они создали электронную кожу, обладающую 384 сенсорами, обеспечивающими максимальную чувствительность аппарата.

Также команда инженеров разработала алгоритм, благодаря которому рука может ориентироваться в пространстве, прокладывая путь через ряд препятствий. К примеру, она сможет найти солонку на столе, загромождённом тарелками и стаканами, или нащупать ствол дерева, пробравшись через листву.

Как правило, рука пробирается к цели самым коротким путём, аккуратно отодвигая мешающие предметы. Но, если задать программе допустимое количество препятствий, она вернётся в исходное положение и выберет другой путь.

Учёные научили систему регулировать чувствительность (силу захвата) "умного" протеза в зависимости от задания: от собирания фруктов с дерева до поиска человека под грудой камней.

Практическое применение новинке уже нашли и продемонстрировали. Протестировать устройство согласился человек с квадриплегией (параличом всех четырёх конечностей). Он управлял рукой, используя движения головы. Таким образом ему удалось заставить искусственную конечность накрыть его одеялом и вытереть ему лицо салфеткой.

"Умную" руку робота можно будет использовать и в других целях, к примеру, во время подводных исследований или спасательных операций. Изобретение будет представлено на Международной конференции реабилитационной робототехники (ICORR 2013), которая пройдёт в июне в Сиэтле, штат Вашингтон.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат