05.06.2013 | Политика

Бывшего премьера Словении посадили на два года за коррупцию

Лидер словенской оппозиции, бывший премьер-министр Янеж Янша, был приговорен к двум годам лишения свободы за взятку, полученную от финской военно-промышленной группы Patria, сообщает Reuters.

Янша отрицает свою вину и, по всей вероятности, подаст апелляцию.

Согласно решению суда, ведущий словенский оппозиционер в 2006 году обеспечил сделку на 278 миллионов евро между Patria и правительством страны по поставке 135 бронеавтомобилей. Сейчас уголовному преследованию по данному делу также подвергаются шесть человек в Финляндии и один - в Австрии.

Янез Янша, один из идеологов отделения Словении от Югославии в начале 90-х впервые стал премьер-министром страны в 2004 году. В 2012-м он снова возглавил правительство, но на сей раз правил только год. В марте 2013 года он был отправлен парламентом в отставку и арестован в связи с тем, что не смог объяснить происхождение значительной своих доходов (около 200 тысяч евро).

Внимание словенской общественности к коррупции в верхних эшелонах власти оказалось приковано после финансового кризиса в стране. Экономика Словении находится в рецессии и не исключено, что Любляна попросит помощи от ЕС, чтобы спасти свою банковскую систему.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат