Регби
Регби

05.06.2013 | Курьез

Пожилой китаец, всю жизнь считавший себя мужчиной, оказался женщиной

66-летний житель Гонконга обратился к медикам с жалобой на боли в животе. Его отправили на операцию, и каково же было удивление врачей, когда они обнаружили у пациента кисту яичника.

А такое заболевание возможно только у женщин. То есть, фактически, пожилой житель КНР всю жизнь был женщиной и не знал об этом, сообщает South China Morning Post.

Впрочем, врачи нашли объяснение этому феномену. Они объяснили это сочетанием двух довольно редких генетических отклонений. Одно из них – синдром Тернера, при котором женщины рождаются всего с одной Х-хромосомой и не могут из-за этого рожать детей. Обычно такие пациенты выглядят как женщины. Но в случае с пожилым китайцем имеется еще одна аномалия – врожденная гиперплазия надпочечников. Из-за нее повышается уровень мужских гормонов в организме, и облик человека приобретает мужские черты.

"Изначально этот пациент родился женщиной, которая не может забеременеть. Но поскольку она страдает еще и гиперплазией надпочечников, выглядит она как мужчина, – рассказывает профессор Китайского университета педиатрии Эллис Хон Кам-лун. – Это интересный и очень редкий случай, когда у пациента встречается такая комбинация. Наверное, в ближайшем будущем мы такого случая больше не увидим".

Как выяснилось, 66-летний житель КНР имеет вьетнамское происхождение. Выглядит он вполне как мужчина, не считая низкого роста – всего 1 метр 37 сантиметров. По словам китайца, он перестал физически развиваться в возрасте 10 лет. Однако у него растет борода, а также есть мужские половые признаки (небольшого размера пенис без яичек). Пациент решил и дальше жить, как привык – в мужском обличии. Скорее всего, ему предстоит принять курс мужских гормонов.

Мировой науке известно только шесть подобных случаев – они описаны в медицинской литературе. Однако у китайского пациента эту патологию нашли в гораздо более позднем возрасте, чем у остальных. Синдром Тернера, по статистике, встречается у одной из 2,5-3 тысяч женщин. Сейчас это нарушение встречается все реже, потому что современная медицина позволяет обнаружить его еще у плода в утробе матери. И в таких случаях женщины обычно прерывают беременность, так как генетическое нарушение может вызвать и другие проблемы со здоровьем ребенка – в том числе, умственную отсталость.

Вести.Ru

05.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В результате наводнений в Европе погибли 12 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат