Дякую
Дякую

04.06.2013 | Наука

Исследователи космоса сфотографировали самую маленькую экзопланету

Блёклый объект на небосклоне, обращающийся вокруг родительской звезды, учёные разглядели благодаря "Очень большому телескопу" (VLT), принадлежащему Европейской южной обсерватории (ESO).

По расчётам исследователей, масса планеты, находящейся приблизительно в 300 световых годах от нас, равна четырём или пяти массам Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. Это самая далёкая и самая маленькая из всех экзопланет, которые возможно обнаружить на сегодняшний день прямым методом наблюдения.

Поясним. Для поиска большинства планет вне Солнечной системы астрономы используют непрямые способы наблюдения, подразумевающие фиксирование следов присутствия небесного тела. Например, они определяют лучевую скорость или используют транзитный метод. Прямой способ, подразумевающий непосредственное наблюдение, не так популярен, поскольку подходит лишь для очень крупных планет недалёкий от нас звёздных систем. За последнее время таким образом было открыто лишь 12 экзопланет, тогда как на счету непрямых способов уже тысячи открытий.

Спустя девять лет после того, как астрономы с помощью "Очень большого телескопа" сделали снимки экзопланеты, соседствующей с коричневым карликом 2M1207, та же команда поймала в объектив самую "лёгкую" планету из всех, что можно увидеть с Земли.

"Прямой метод наблюдения очень непростой. Он требует исправной работы самых современных и мощных инструментов как в наземных, так и в космических обсерваториях. Лишь несколько планет были обнаружены таким способом, что делает каждое следующее открытие чрезвычайно важным в понимании процесса формирования гигантских экзопланет", — говорит Жюльен Рамо (Julien Rameau) из Института планетологии и астрофизики в Гренобле.

Новая планета получила название HD 95086 b.

Чтобы сделать максимально чёткие снимки "новичка", команда Рамо использовала инструмент NACO одного из 8,2-метровых телескопов обсерватории. Это позволило убрать все помехи, наведённые атмосферой Земли. Снимки были сделаны с использованием инфракрасного света и техники дифференциального отображения, улучшающей контраст между изображением планеты и её родительской звезды.

Согласно расчётам учёных, HD 95086 b удалена от своей звезды на расстояние в 56 раз превышающее дистанцию от Солнца до Земли и вдвое превышающую дистанцию от Солнца до Нептуна. Как сообщается в пресс-релизе, сама звезда HD 95086 окружена обломками космического мусора и размерами чуть превышает нашу.

Возраст обнаруженной планеты составляет всего 10-17 миллионов лет (для сравнения: Земле уже более 4,5 миллиарда). Учёные предполагают, что она была сформирована из газа и пыли, окружающих её родительскую звезду.

"Местоположение планеты вызывает массу вопросов о том, как она была сформирована. Либо её твёрдое ядро было образовано в результате притяжения каменных обломков друг к другу, а плотная газовая атмосфера была собрана позднее из окружающего газа. Либо она была сформирована в ходе локального нарушения гравитационной стабильности газового диска, окружавшего звезду, а позднее взаимодействие HD 95086 b с этим диском или другими планетами привело к изменению её положения – сдвига относительно места, где она изначально образовалась", — рассказывает соавтор исследования Анн-Мари Лагранж (Anne-Marie Lagrange).

"Температура на поверхности планеты HD 95086 b достигает 700 градусов по Цельсию. Всё из-за яркого свечения родительской звезды. Этого достаточно для испарения воды и появления в атмосфере метана. Мы с удовольствием будем продолжать изучать эту планету и соседствующие с ней, если они, конечно же, существуют. Для этого мы используем прибор под названием SPHERE", — добавил другой член команды астрофизик Гаэль Шован (Gaël Chauvin).

Результаты работы французских астрономов (PDF-файл) в скором времени будут опубликованы в издании Astrophysical Journal Letters.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат