31.05.2013 | Спорт

Олимпийское «золото» одессита отдали американцу

Толкатель ядра Адам Нельсон из США официально признан чемпионом Олимпийских Игр 2004 года. Международный олимпийский комитет передал американцу золотую медаль, полученную тогда одесситом Юрием Белоногом.

Об этом сообщило сегодня Интернет-издание «Лента.ру». Напомним, что при перепроверке допинг-проб, сданных спортсменами на Олимпиаде – 2004, у некоторых были обнаружены запрещенные препараты. У одессита – анаболический стероид оксандролон. Об этом стало известно в ноябре прошлого года.

По правилам допинг-пробы хранятся восемь лет. Перед истечением срока Всемирное антидопинговое агентство перепроверило 110 проб из взятых 3 тыс. 667-ми. Пять тестов дали положительный результат. Причем все «попавшиеся» – из бывшего СССР: кроме украинца – россияне и белорусы. Все они уже завершили карьеру.

В декабре МОК лишил Ю. Белонога золотой медали. Аналогичные санкции применены к российской толкательнице ядра Светлане Кривелевой (бронзовый призер тех же Игр) и белорусам – метателю молота Ивану Тихону («серебро») и метательнице диска Ирине Ятченко («бронза»).

Что касается А. Нельсона, то он в 2004 году занял второе место. Атлет показал тот же результат, что и одессит: 21 м 16 см. Украинца признали победителем по дополнительному показателю: во второй своей лучшей попытке Ю. Белоног толкнул ядро дальше, чем американец.

Серебряная медаль теперь перейдет датчанину Йоахиму Брехнеру. Бронзовым призером станет испанец Мануэль Мартинес.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области погиб неосторожный курильщик

31.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе нашли утопленника

30.05.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

30 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат