28.05.2013 | Политика

Австрийских миротворцев приготовили к выводу с Голанских высот

Правительство Австрии 28 мая объявило о начале подготовки к выводу своих миротворцев с Голанских высот, где они по поручению ООН следили за режимом прекращения огня между Сирией и Израилем.

Об этом пишет Der Standart. Соответствующее решение было принято сразу после провала попыток Вены убедить Париж и Лондон в необходимости сохранения эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию. По мнению австрийцев, их страна, будучи членом Евросоюза, может быть невольно втянута в сирийский конфликт.

По словам австрийского министра обороны Геральда Клюга, в нормальных условиях процесс вывода контингента с Голан должен был бы занять около месяца, однако сейчас военнослужащие должны быть готовы покинуть позиции за несколько часов. Разработка соответствующего плана уже началась.

При том, что в правительстве еще пока остаются сомнения относительно немедленного вывода австрийских миротворцев из демилитаризованной зоны, все оппозиционные партии требуют немедленно отозвать солдат и офицеров из опасного региона.

Ранее своих наблюдателей из миссии ООН на Голанах отозвали Япония и Хорватия. Индия и Филиппины, чьи военнослужащие также несут там дежурство, заявляли, что раздумывают над тем, чтобы последовать их примеру.

В том случае, если разделительная полоса между Израилем и Сирией останется без независимого наблюдения, может привести к учащению разного рода инцидентов, которые уже начали происходить в этом районе. Так, 21 мая израильтяне заявили об обстреле своего патрульного джипа неподалеку от границы. Сирийцы объявили, что машина была уничтожена, когда вторглась на их территорию.

Кроме того, неделей ранее по территории Израиля с Голанских высот было выпущено несколько минометных мин. Ответственность за этот обстрел взяла на себя одна из палестинских группировок.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат