27.05.2013 | Политика

К защите режима Асада подключились иракские шииты

Иракские шииты, составляющие большинство населения этой страны, начали принимать активное участие в гражданской войне в соседней Сирии на стороне правящего там режима Башара Асада.

Об этом пишет The Washington Post. Корреспондент издания встретился в Ираке с одним из полевых командиров радикальной шиитской группировки «Асаиб Ахли аль-Хак», который рассказал о подробностях участия его соратников в сирийском конфликте. По словам Абу Саджада, иракские шииты, как правило, переправляются в Сирию через Иран, откуда в Дамаск до сих пор регулярно летают самолеты.

Сирийские власти обеспечивают иракских добровольцев формой правительственной армии, амуницией, оружием и выделяют им бронетехнику. Бойцы «Асаиб Ахли аль-Хак», закаленные в боях против американцев у себя на родине, в основном, используются в качестве спецназа, выполняя особо опасные и сложные задания. После исполнения боевой задачи они перемещаются на другой участок фронта, передавая позиции частям регулярной сирийской армии.

Таким образом иракцы успели повоевать в Алеппо, окрестностях Дамаска, а также в провинции Хомс. Как рассказал Абу Саджад, ранее шииты скрывали свое участие в сирийское войне, однако после заявлений суннитской «Аль-Каеды» о поддержке повстанцев, иракским шиитам нет смысла скрывать свои действия.

Иракский командир также дал понять, что придерживается очень невысокого мнения о сирийской правительственной армии. По его словам, она слишком труслива для проведения наступлений, поэтому режим Асада начал добиваться первых успехов на фронте только после подключения к войне боевиков ливанской «Хизбаллы» и иракской «Асаиб Ахли аль-Хак».

Абу Саджад заявил, что на войну в Сирию в последнее время отправляется все больше и больше людей из Ирака, которые видят опасность и для своей страны в победе сирийских суннитов. Кто именно финансирует этих добровольцев и какова роль Ирана во всем этом процессе, командир рассказывать не стал. По оценкам иракских источников газеты, в Сирии воюют не менее двухсот шиитов из Ирака, причем их число стремительно растет.

Ранее сообщалось, что самое активное участие в сирийской гражданской войне начала принимать ливанская «Хизбалла», которая, как и иракские шииты, сражается за правительство Башара Асада.

В рядах повстанцев также есть иностранцы, приехавшие поддержать единоверцев-суннитов в их борьбе против «еретиков-шиитов». За оппозицию воюют уроженцы большинства арабских стран, а также Северного Кавказа, Средней Азии и Турции.

Кроме того, в Сирии некие операции проводит спецназ соседнего Израиля, преследующего собственные цели в ходе всего этого конфликта. Израильтяне, в числе прочего, уже нашли себе в Сирии союзников из числа местных друзов, не поддерживающих ни режим, ни повстанцев.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат