Айвазовский
Айвазовский

27.05.2013 | Медицина

Шотландские врачи успешно ввели паралитикам стволовые клетки

Сотрудники Университета Глазго в Шотландии впервые в мире успешно ввели стволовые клетки, извлеченные из эмбриона, в поврежденный участок головного мозга пятерых парализованных пациентов, перенесших инсульт.

Благодаря этому им постепенно удалось восстановить утраченные функции, передает Би-би-си.

Ученые отмечают, что в клинических испытаниях принимали участие девять человек в возрасте 60, 70 и 80 лет. Из них у пятерых наблюдались значительные улучшения. Каких-либо побочных эффектов не зафиксировано. По словам профессора Кита Мьюри, пока рано говорить о том, обусловлен ли такой результат лечением. Не исключено, что он связан также с вниманием и заботой врачей, которые положительно влияют на здоровье пациентов (можно сравнить с эффектом плацебо).

"Изо дня в день мы видим невероятные улучшения: пациенты способны двигать пальцами после нескольких лет полного паралича, некоторые и вовсе могут самостоятельно гулять вокруг дома, одеваться. Раньше они зависели от других людей, а сейчас не нуждаются в их помощи", - комментирует К.Мьюри.

Наиболее значительные улучшения были зафиксированы у 80-летнего Фрэнка Марша, перенесшего инсульт пять лет назад. До приступа он вел активный образ жизни, работал в школе учителем музыки. В результате инсульта у него возникли проблемы с равновесием и координацией, слабость в левой руке, передвигался он с помощью трости.

После инъекции стволовых клеток к его рукам вернулась подвижность, теперь мужчина способен завязывать шнурки, готовить кофе, одеваться. Ф.Марш надеется, что со временем ему удастся полностью восстановить утраченные функции.

В ходе дальнейших клинических испытаний ученые надеются подтвердить действенность стволовых клеток, а также выяснить, каким именно пациентам они показаны и на каком этапе лечения их лучше применить.

"Применение стволовых клеток - перспективный метод лечения пациентов, перенесших инсульт. Он помогает справиться с последствиями приступа и вернуть утраченные способности. Результаты клинических испытаний нас обрадовали. Однако мы еще в начале пути - потребуется немало времени, прежде чем лечение стволовыми клетками станет одним из видов терапии последствий инсульта", - говорит Клэр Уолтон из Stroke Association.

Результаты исследования ученые планируют представить во время конференции European Stroke в Лондоне.

РБК

27.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Ливан нанес ракетный удар по Израилю

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат