23.05.2013 | Политика

Соратник премьера Косово арестован за военные преступления

Полицейские силы Европейского Союза 23 мая арестовали в Приштине Сами Луштаку — одного из ближайших соратников премьер-министра края Хашима Тачи, сообщает Reuters.

Луштаку, занимающий пост мэра города Скендерадж, был арестован вместе с еще четырьмя людьми. Всех пятерых подозревают в совершении военных преступлений во время конфликта с Сербией в 1998-99 годах.

Ожидается, что уже в пятницу они должны появиться в суде для предъявления обвинений.

Во время восстания против Сербии Луштаку был приближенным Тачи, который в это время командовал Армией освобождения Косово — военизированной группировкой, добивавшейся независимости для исторической области Сербии. Позднее арестованный стал активистом Демократической партии, возглавляемой Тачи.

По мнению следствия, Луштаку совершал военные преступления в отношении гражданского сербского населения. Формулировка следствия гласит, что он «вредил здоровью заключенных-сербов, нарушая целостность их тел». По всей видимости, речь идет об изъятии и продаже органов заключенных — практике, широко использовавшейся косовскими сепаратистами, существовавшими на криминальные деньги.

Кроме того, одному из албанцев, арестованных вместе с Луштаку, грозит суд по обвинению в убийстве.

Полицейская миссия Евросоюза EULEX сталкивается в своей работе в Косово с существенными сложностями, поскольку большинство людей, подпадающих под определение «военный преступник», в непризнанной республике считаются национальными героями, сражавшимися за независимость страны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат