23.05.2013 | Наука

Анализ зубов рассказал о неандертальских практиках грудного вскармливания

Ученые смогли восстановить историю грудного вскармливания ребенка-неандертальца на основании химического анализа его зуба. Работа опубликована в журнале Nature.

Ее краткое содержание приводят ScienceNow и NatureNews. В ходе исследования авторы изучили распределение редких элементов в молочных зубах детей, матери которых вели дневник грудного вскармливания. Это позволило установить, что начало употребления молока сразу после рождения приводит к резкому увеличению концентрация бария в зубной эмали. При переходе на твердую пищу его количество снова снижается. По словам ученых, это вызвано более высокой концентрацией бария в молоке по сравнению с другими жидкостями организма.

Подтвердив значение распределения элементов в зубной эмали на обезьянах, ученые приступили к анализу ранее найденного другой группой исследователей коренного зуба ребенка-неандертальца.

Авторы обнаружили, что до семимесячного возраста мать кормила ребенка исключительно грудью, после чего доля молока в его рационе постепенно снижалась. Затем, в неожиданно раннем возрасте 1,2 лет маленький неандерталец резко и полностью лишился материнского молока. После этого он прожил на твердой диете до восьми лет.

Ученые указывают, что результаты исследования дают интересную информацию о жизни неандертальцев, однако выводы из них следует делать с осторожностью. Причиной резкого отъема от груди могло быть как рождение второго ребенка, так и смерть матери. В первом случае данные говорят о сокращения цикла лактации у неандертальцев в пользу увеличения количества потомства. Если же верно альтернативное объяснение, то химический анализ свидетельствует о распределенной заботе о детях у древних людей.

Информацио о диете древних людей ученые научились извлекать сравнительно недавно. Для этого, помимо анализа зубной эмали, существуют методы исследования зубного камня, а также изотопный анализ коллагена костей. Последний метод недавно позволил найти у древних иерусалимских монахов «элиту», которая, в отличие от остальной братии, питалась преимущественно животной пищей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат