21.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В соборе Нотр-Дам покончил с собой противник однополых браков

Мужчина, застрелившийся в соборе Парижской Богоматери 21 мая, оказался ультраправым французским публицистом Домиником Веннером (Dominique Venner). Об этом сообщает L’Express.

Издание ссылается на близкого знакомого Веннера, его политического соратника Фредерика Шатийона. В последнее время 78-летний Веннер активно выступал против легализации однополых браков.

Акт суицида в Нотр-Дам де Пари был совершен в середине дня во вторник: самоубийца застрелился возле алтаря. Тремя днями ранее президент Франсуа Олланд подписал закон, легализовавший во Франции бракосочетания однополых пар. Как выясняется, Веннер некоторое время назад опубликовал в интернете комментарий, где говорилось о необходимости «новых действий, показательных и символичных», которые будут способны пробудить «усыпленное сознание» общества. В настоящее время сайт Веннера недоступен для пользователей.

Доминик Веннер начал активно участвовать в политической жизни Франции с середины 1950-х годов, после своего возвращения с Алжирской войны, на которую он пошел добровольцем. Вместе с другими противниками независимости Алжира он вступил в националистическую Секретную вооруженную организацию (OAS), которая выступала за свержение республиканского строя. За подпольную деятельность Веннер отбыл полтора года в тюрьме, а после выхода на свободу в 1962 году продолжил сотрудничать с ультраправыми силами.

В 1960-х Веннер вместе с Аленом де Бенуа разрабатывал идеологию европейского национализма и участвовал в становлении движения «Новые правые». В 1970-х он отошел от активной политической деятельности и стал больше заниматься историческими исследованиями. В частности, Веннер изучал историю оружия и охоты, но позднее много писал на более широкие темы. В частности, он добивался пересмотра роли французских националистов во Второй мировой войне и пытался теоретизировать общие традиции европейской цивилизации.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат