Регби
Регби

21.05.2013 | Политика

Роту нигерийских боевиков арестовали на похоронах их лидера

Как минимум 120 боевиков нигерийской террористической организации «Боко Харам» были арестованы 21 мая во время похорон их лидера в городе Майдугури на северо-востоке страны.

Об этом сообщает BBC News со ссылкой на представителя армейского командования. Всего же, как отмечает Voice of America, за последние несколько дней вооруженные силы и правоохранительные органы арестовали не менее 200 исламистов.

По словам нигерийских военных, за небольшой отрезок времени им удалось восстановить центральное правление в пяти уездах на территориях штатов Борно, Адамава и Йобе, где 15 мая было объявлено чрезвычайное военное положение.

О потерях среди правительственных войск в столкновениях с боевиками ничего не сообщается, но несколько тысяч местных жителей уже покинули свои дома, спасаясь от насилия в соседнем Камеруне.

Сообщается, что отдельные группы исламистов пытаются укрыться в Чаде и Нигере, где центральная власть очень слаба.

Армейское командование заявляет, что ведет преследование террористов, по скоплениям и базам которых наносятся удары с воздуха.

По данным правозащитников и Государственного департамента США в ходе наступления нигерийские войска допускают массовые нарушения прав человека. В частности, они без суда пытают и казнят людей, заподозренных в связях с исламистами. В этой связи Джон Керри уже призвал власти Нигерии «проявлять сдержанность» и отказаться от излишне жестоких методов подавления восстания.

Группировка «Боко Харам», действующая на севере и северо-востоке Нигерии, добивается введения там, а потом и по всей стране законов шариата и исламского правления. В своей борьбе исламисты активно используют террористические методы, взрывая и расстреливая не только представителей органов власти, но и местных жителей, исповедующих христианство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат