Регби
Регби

20.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Десятки человек погибли при серии терактов в Ираке

В результате серии терактов в Ираке, которые были направлены против шиитского населения, погибли не менее 34 человек, передает в понедельник, 20 мая, агентство Associated Press.

В то же время Reuters сообщает о 31 погибшем. Больше других от терактов пострадали шиитские кварталы Багдада, где произошло девять взрывов. Бомбы были заложены в машинах, припаркованных на оживленных улицах, недалеко от автобусных остановок и рынков. По данным Associated Press, в Багдаде погибло 24 человека, еще 112 было ранено.

Кроме того, около десяти человек погибли в результате двух взрывов в городе Басра, расположенном на юго-востоке Ирака, где также доминирует шиитское население. Еще 27 человек были ранены. Теракты произошли недалеко от ресторана и автобусной остановки.

Ответственность за теракты пока никто на себя не взял, однако обычно столь масштабные серии взрывов осуществляет иракская «Аль-Каеда».

В последнее время в Ираке сильно возросло число религиозно мотивированных терактов. Как правило, их совершают сунниты, которые недовольны политикой нынешней шиитской власти по отношению к приверженцам суннитского направления ислама. Между тем до 2003 года при Саддаме Хуссейне именно сунниты занимали господствующее положение в Ираке.

В ответ радикально настроенные шииты мстят суннитам, также организовывая теракты. Только в пятницу, 17 мая, при входе в одну из суннитских мечетей иракского города Баакуба произошло два взрыва. В результате погибло более 40 человек.

По данным ООН, в апреле в Ираке в ходе различных терактов погибли более 700 человек. Это число жертв за месяц стало самым большим за последние пять лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат