20.05.2013 | Медицина

Британский бизнесмен стал первым в мире, кому удалили простату

Британский бизнесмен, имеющий высокий риск развития рака простаты, стал первым в мире, кому удалили этот орган. Он был носителем дефектного ракового гена BRCA2 (передается по наследству).

Этот ген связан с агрессивной формой рака простаты и груди, пишет The Telegraph. Простатэктомия значительно снизила вероятность появления онкологии простаты.

По словам 53-летнего пациента, он решился на этот шаг, чтобы избежать участи родственников, страдающих раком груди или простаты. Врачи не сразу согласились на проведение операции, поскольку опасались серьезных последствий простатэктомии: бесплодия, частого мочеиспускания и половой дисфункции. На момент проведения операции скрининговые тесты не выявили заметных признаков рака. Однако биопсия, позволяющая захватить образец ткани, показала микроскопические изменения, характерные для злокачественной опухоли простаты.

Эксперты были удивлены, когда после простатэктомии выяснили, что в тканях простаты присутствует значительный уровень маркеров рака. В своем интервью газете The Sunday Times хирург Роджер Кирби заявил, что до операции они обнаружили у пациента относительно низкий уровень раковых клеток, и это не является показателем к простатэктомии. "Однако наличие у него дефектного гена BRCA2 изменило наше решение. Он висел над ним, как "Дамоклов меч". Все мужчины, обладающие данным геном, живут в постоянном страхе. Теперь они должны сделать выводы и последовать примеру нашего пациента", - комментирует врач.

Ранее известная голливудская актриса Анджелина Джоли призналась, что ей сделали двойную мастэктомию - операцию по удалению молочных желез. Причина - высокий риск развития рака (87%). По словам звезды, она приняла такое решение после того, как медики обнаружили у нее смертельный ген BRCA1 (повышает риск рака груди в пять раз).

РБК

20.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Китае взорвался динамитный завод

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат