Регби
Регби

20.05.2013 | Наука

Ученые предложили использовать спутниковую навигацию для обнаружения цунами

Исследователи из германского центра геофизических исследований при ассоциации Гельмгольца предложили новое применение системе спутниковой навигации, передает Лента.Ру.

Стационарные высокоточные датчики, давно используемые геологами для слежения за перемещением отдельных частей земной коры, могут предоставить точную и своевременную информацию о предстоящем цунами. Работа геофизиков представлена на страницах журнала Natural Hazards and Earth System Sciences.

Ученые (среди которых двое выходцев из России, Стефан Соболев и Андрей Бабейко) проанализировали данные, собранные японской сетью GPS-детекторов и пришли к выводу, что приборы обнаружили вертикальный сдвиг земной коры практически сразу после начала землетрясения. По оценкам специалистов, уже через три минуты спутниковая система могла бы дать достаточно информации для точного предсказания цунами.

По словам ученых, по сравнению с простой регистрацией подземных толчков использование спутниковой навигации имеет несколько важных преимуществ. Прежде всего, традиционные методы срабатывают с задержкой в 5-10 минут, в то время как новый позволяет сократить это время в несколько раз. Далее, пишут геофизики, по сейсмограмме далеко не всегда сразу можно понять то, в каком направлении произошел сдвиг плит земной коры, а без этой информации сложно правильно оценить риск цунами и возможную величину волны. Горизонтальное смещение, которое не сопровождается передачей вертикального импульса толще воды, намного менее опасно, чем вертикальный сдвиг меньшей амплитуды.

В настоящее время, как утверждают авторы исследования, в Японии установлено 1200 стационарных постов спутникового геофизического мониторинга. Но чтобы сократить необходимое для вычислений и прогноза время, достаточно использовать хотя бы полсотни станций; подобная система уже строится и в Индонезии, которая подверглась опустошительному цунами в 2004 году. Высокоточные стационарные датчики используются для определения медленного перемещения островов и целых континентов и именно благодаря таким постам ученые получают данные о том, что тот или иной участок суши смещается со скоростью несколько миллиметров в год.

Кроме того, в перспективе к обнаружению цунами можно подключить и спутниковые приемники на кораблях. По крайней мере, такую возможность рассматривала в прошлом, 2012, году другая группа исследователей в журнале Nature. Но если кораблей в нужном месте и в нужное время может и не оказаться, то наземные датчики намного более надежны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат