20.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

На пять штатов США обрушилась серия торнадо

На пять штатов США — Айову, Оклахому, Канзас, Миссури и Иллинойс — вечером в воскресенье, 19 мая, и рано утром в понедельник, 20 мая, обрушилась серия торнадо.

В результате погиб один человек, сообщает CNN. К вечеру воскресенья над территорией США пронеслись уже около 26 торнадо.

Единственный погибший от этой серии смерчей, 79-летний мужчина, проживал в Оклахоме, по данным CNN — в трейлерном городке, а по данным Reuters — в городе Шони (Shawnee). Кроме того, 21 житель штата обратился за медицинской помощью в больницы, отмечает Associated Press со ссылкой на местные власти.

В воскресенье Национальная метеорологическая служба США неоднократно выпускала предупреждения о приближении смерчей. В некоторых случаях у местных жителей было более получаса на то, чтобы найти укрытие.

Губернатор Оклахомы Мэри Феллин (Mary Fallin) объявила чрезвычайное положение в 16 округах штата, которые особенно пострадали от торнадо, сильных бурь, наводнений. Этот статус позволил местным властям быстро предоставлять помощь пострадавшим от стихии жителям, а также претендовать на получение поддержки со стороны федерального правительства.

Период смерчей на севере и в центральной части США продолжается со среды, 15 мая. В этот день в Техасе в результате нескольких торнадо погибли восемь человек.

Торнадо — нередкие явления, которые, как правило, возникают в районе Великих равнин в США весной. Они образуются, когда теплые воздушные массы с Мексиканского залива встречаются с прохладным арктическим воздухом. В 2011 году в результате торнадо в США погибли 545 человек, что стало максимальным значением с 1936 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат