Регби
Регби

19.05.2013 | Медицина

Ученые: газировка бьет по почкам

Ежедневное потребление газировки увеличивает риск образования камней в почках почти на одну четверть, а такие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок, напротив, снижают.

Об этом заявили сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне, пишет The Daily Mail.

"Наше исследование выявило взаимосвязь между развитием мочекаменной болезни и количеством выпиваемой жидкости, как и типом потребляемых напитков. Регулярное питье подслащенных газированных напитков часто приводит к образованию камней в почках", - комментирует Гэри Курхэн.

В ходе восьмилетней работы команда ученых наблюдала за 194 тыс. пациентами. Эксперты установили, что те, кто употреблял одну и более порций кока-колы в день, имели на 23% выше риск заработать мочекаменную болезнь по сравнению с теми, кто пил меньше напитка (реже одного раза в неделю).

"Исследование подтверждает, что некоторые напитки связаны со сниженным риском образования камней в почках, а другие, напротив, его повышают. Полученные сведения могут быть полезными для врачей, позволят им выстроить стратегию снижения образования камней у пациентов", - говорит соавтор работы Пьетро Мануэль Ферраро из Католического университета Святого Сердца в Риме.

Ранее ученые установили, что газировка повышает риск развития диабета на 60%, рака простаты - на 40%, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, остеоартроз коленного сустава у мужчин и вгоняет в депрессию.

Результаты исследования ученых опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

РБК

19.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Алжире зафиксировано землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат