Регби
Регби

17.05.2013 | Медицина

Эректильную дисфункцию связали с опиоидными анальгетиками

Длительный регулярный прием высоких доз опиоидных анальгетиков для облегчения боли в спине увеличивает риск возникновения эректильной дисфункции.

К такому выводу пришли исследователи из медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния), проведя сравнительный перекрестный анализ информации из базы данных о состоянии здоровья и рецептурных назначениях, сделанных более, чем 11 тысячам пациентам медцентра. Как полагают авторы, это первое столь масштабное исследование в этой области, проведенное на основе данных электронных медкарт.

Как было установлено в ходе предыдущих исследований, мужчины с хроническими болями подвержены эректильной дисфункции (ЭД) в связи с такими сопутствующими негативными факторами, как депрессия, курение, пожилой возраст или же вызванным опиоидными анальгетиками гипогонадизмом (недостаточной секрецией тестостерона). Авторы работы, опубликованной в журнале Spine, посчитали, что о связи опиоидов именно при болях в спине и возникновения ЭД, а также о факторах риска в этой ситуации известно недостаточно.

Они выявили 11 327 жителей штатов Орегон и Вашингтон, в 2004 году обращавшихся к врачу с жалобами на боли в спине. В каждом случае была отслежена медицинская информация о лекарственных назначениях за полгода до и в течение полугода после первого обращения по поводу болей с тем, чтобы отследить, выписывали ли пациентам опиоидные анальгетики и препараты для терапии ЭД.

Анализ показал, что почти 20 процентам мужчин, принимавшим высокие дозы опиоидов (более 120 миллиграммов в морфиновом эквиваленте) в течение не менее четырех месяцев, одновременно прописывались препараты для стимуляции выработки тестостерона или для терапии ЭД. При этом подобные назначения потребовались только 12 процентам мужчин, довольствовавшихся за этот период низкими дозами опиоидных обезболивающих и семи процентам мужчин, обходившимся совсем без них.

Авторы приняли во внимание все сопутствующие негативные факторы, такие, как возраст старше 60 лет, иные, помимо болей в спине, заболевания, регулярный прием снотворных препаратов, каждый из которых сам по себе несет риск возникновения ЭД, однако результат оказался неизменным - пациенты, которым прописывали высокие дозы опиоидов, примерно вдвое чаще, чем остальные, нуждались в терапии ЭД.

Как отметил лидер группы исследователей Ричард Дэйо (Richard A. Deyo), выявленная корреляция между высокими дозами анальгетиков, длительностью их применения, и ЭД должна обратить на себя внимание как пациентов, так и врачей, которым необходимо принимать во внимание при выборе тактики лечения и такие возможные последствия приема опиоидов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат