Дякую
Дякую

15.05.2013 | Наука

Реакцию мозга на разные типы смеха изучили при помощи томографа

Группа немецких и британских нейрофизиологов выяснила, как меняется активность мозга при прослушивании смеха разных типов. Ученые представили свои результаты в журнале PLoS One.

Исследователи обнаружили большую активность ассоциативных областей коры в ответ на социально обусловленный радостный смех.

Смех, вызванный щекоткой и присущий не только людям, но и обезьянам, при этом вызывает большую активность тех участков коры, которые связаны с анализом звуковой информации. Это обстоятельство авторы исследования объясняют тем, что такой вынужденно-рефлекторный смех имеет более сложную структуру звука - такой акустический сигнал, по мнению ученых, требует более сложной обработки.

Социальный смех вызывает активность в том числе и в зонах, отвечающих за зрительные ассоциации, в то время как смех от щекотки такого влияния на работу мозга не оказывает. Судя по всему, социальный контекст запускает процесс воображения - те, кто слышат смех, волей-неволей представляют смеющегося человека. В ходе экспериментов 18 здоровых добровольцев слышали 60 различных аудиозаписей смеха в то время, как ученые регистрировали активность мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Из 60 записей 20 были со смехом от щекотки, 20 с радостным смехом и еще 20 представляли собой запись насмешки. Как показали наблюдения, уже на нейрофизиологическом уровне насмешка и радостный смех воспринимаются по-разному: причем разница не в активности каких-то отдельных зон коры, а в том, насколько сильно задействованы связи между разными отделами.

Исследование связей представляет особенный интерес, так как в последние годы ученые отошли от простой фиксации активности тех или иных отделов головного мозга. Ученые рассматривали согласованные изменения активности в разных местах коры и на основании этого делали выводы о возможных связях наблюдаемых участков: этот метод позволяет увидеть больше, чем просто очаги активных клеток. Он не всегда дает однозначные результаты, однако позволяет узнать много больше о работе нервной системы: один и тот же отдел может быть вовлечен в разные процессы, поэтому просто информации об активности недостаточно.

Все типы смеха приводят к активации ряда общих структур, поэтому, как пишут ученые, нельзя говорить о каком-то специфическом «центре восприятия насмешки». По их мнению, корректнее будет указать на то, что в ответ на насмешливый смех у нас возбуждается определенная нейронная сеть, объединяющая разные отделы мозга.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат