14.05.2013 | Общество

«Прототип» рафаэлевской «Сикстинской Мадонны» продадут в интернете

Картина, известная как тондо де Бреси (de Brécy Tondo), которую некоторые эксперты считают прототипом «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, будет продана на торгах в интернете.

Об этом сообщили организаторы аукциона на сайте, посвященному картине. Стартовая цена работы составит миллион фунтов стерлингов. Аукцион пройдет 21 июня.

Доказательства принадлежности тондо де Бреси кисти Рафаэля предоставил в 2004 году профессор Хоуэлл Эдвардс из университета британского города Брэдфорда. Он провел анализ красок картины и обнаружил среди них массикот (оксид свинца), который встречался в работах художников до XVII века. Клей, использованный в работе, были основан на растительном крахмале, что характерно для живописцев Ренессанса. Помимо этого, в нескольких местах картины заметны черновые изменения, что не свойственно копиям картин, а многие приемы нанесения изображения свойственны именно Рафаэлю.

Работы по атрибуции тондо шли в течение 30 лет. До этого оно находилось в домашней коллекции жительницы Уэльса и висело над ее камином. Ей картина досталась от предка — ответственного за предметы искусства казначея английской королевы Генриетты Марии Французской. Монограмма королевы также присутствует на картине.

«Сикстинскую Мадонну» Рафаэль создал в начале XVI века по заказу папы Юлия II. В 1754 ее выкупил польский король Август III и перевез в Дрезден, где она оставалась до Второй Мировой войны. Во ходе войны картина была эвакуирована в Швейцарию и впоследствии захвачена советскими войсками. После войны она выставлялась в московском Пушкинском музее, а в 1955 году была возвращена в Германию в знак дружбы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат