14.05.2013 | Наука

Токсичная пыль может помешать колонизации Марса

Марсианский грунт может быть опасен для колонистов Красной планеты — к такому выводу пришли учёные, о чём заявили на собрании экспертов в области жизнеобеспечения и космического здоровья Human 2 Mars Summit.

Лабораторные исследования показали, что пыль, которой покрыта почти вся поверхность Марса, состоит из мелкозернистой соли кремниевой кислоты (силиката). При попадании в человеческие лёгкие она вступает в реакцию, в результате которой появляются опасные для здоровья химические соединения.

Начальник службы здравоохранения NASA Ричард Уиллиамс (Richard Williams) также сообщил, что на марсианской поверхности широко распространены перхлораты, которые опасны для здоровья щитовидной железы.

Перхлораты были впервые обнаружены космическим аппаратом Феникс (Phoenix Mars Mission) в 2008 году неподалёку от северного полюса Красной планеты. Позднее марсоход Curiosity забрал для анализа марсианский грунт из так называемого Каменного гнезда. Одной из целей этого анализа является подтверждение наличия перхлоратов на поверхности планеты.

"Мы думаем, что в образцах, собранных с Каменного гнезда, содержатся перхлораты. Поскольку ветер разбрасывает токсичную пыль по всему Марсу, её опасное влияние на человеческое здоровье совершенно необходимо принять во внимание", — говорит руководящий исследователь миссии SAM Curiosity, направленной на изучение состава марсианского грунта, Пол Махаффи.

Более того, несколько месяцев назад Curiosity обнаружил минералы, похожие на гипс. "Сам по себе он не опасен, но при попадании в лёгкие пыль создаёт бляшки, похожие на те, что образуются в лёгких шахтёров из-за угольной пыли. Это может привести к затруднению дыхания и снижению активности работы лёгких", — рассказывает Грант Андерсон, сооснователь компании Paragon Space Development.

Американский национальный Институт здоровья и безопасности (National Institute for Occupational Safety and Health) объявил, что гипсовая пыль представляет собой угрозу человеческому здоровью, вызывая раздражение глаз, кожи и дыхательной системы.

Однако в условиях ограниченного количества кислорода и солнечной радиации астронавты не смогут выходить на поверхность Марса без специальной защиты. Они будут жить в специальных помещениях и выходить на улицу только в скафандре, и потому не смогут вдыхать токсичную пыль. Но в таком случае появляется ещё одна проблема. Поскольку сильный марсианский ветер и бомбардировка микрометеоритами и заряженными частицами будут разгонять пыль по всей поверхности планеты, пудра будет прилипать к поверхности скафандра.

"Несмотря на то, что атмосфера планеты защищает её от бомбардировки извне, грунт находится на поверхности Марса уже около трёх с половиной миллиардов лет, из-за чего его частицы стали очень мелкими. Постоянно циркулируя в атмосфере планеты они наверняка приобрели статический заряд, и потому будут плотно прилипать к скафандрам астронавтов", — говорит Андерсон.

Такую пыль будет непросто отмыть, но если этого не сделать, то она проникнет в жилые помещения, где попадёт непосредственно в лёгкие. Даже если астронавты будут проходит к себе домой через специальный тамбур, риск всё равно есть. "В таких условиях вам захочется выкачать углекислый газ, которым богата атмосфера Марса, и впустить кислород. Это создаст вихревое движения воздуха, что поднимет пыль и занесёт её прям вам в лёгкие", — объясняет Андерсон.

У астронавтов уже есть опыт нахождения на другой планете: во время путешествий человека на луну в рамках миссий Аполлон, лунный грунт прилипал к скафандрам. Есть основания полагать, что также будет и на Марсе.

"Пыль также может закупоривать воздушные фильтры, водоочистители и прочие жизненно необходимые приборы в жилых кварталах", — предупреждает Грег Джентри (Greg Gentry), инженер компании Boeing и глава отдела систем жизнеобеспечения на МКС.

Учёные считают, что роботизированные миссии на Марс, такие как Curiosity, помогут людям лучше подготовиться к колонизации и больше узнать о предстоящих трудностях. "Чтобы решить проблемы с лунной пылью в рамках миссии Аполлон пришлось потратить $17 миллионов, и то, я не думаю, что эксперименты дали какие-то результаты, ведь они проводились на Земле. Сегодня у нас есть марсоходы, которые могут проанализировать реальный состав грунта и предупредить об опасности", — говорит Андерсон.

Тем не менее, несмотря на все предстоящие трудности, число желающих переселиться на Красную планету постоянно растёт. К 7 мая 2013 года было подано уже 78 тысяч заявок, и их количество увеличивается с каждым днём.

"Я думаю, что это будет самая желанная работа в истории человечества", — заключил сооснователь Mars One Бас Лэнсдорп (Bas Lansdorp). Напомним, что в 2023 году Mars One планирует отправить на Марс первых колонистов, которые, к сожалению, вернуться оттуда уже не смогут.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат