14.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Мьянме потерпели крушение лодки с 200 пассажирами

В Мьянме затонули лодки, в которых находились, по разным оценкам, от 100 до 200 пассажиров, пишет BBC News. Погибли по меньшей мере 50 человек, заявил Reuters неназванный офицер военной разведки Мьянмы.

Многие пассажиры числятся пропавшими без вести, пишет бирманское издание The Irrawaddy, издающееся в Таиланде, со ссылкой на представителя ООН. Точных данных власти пока не сообщают.

Как пояснила сотрудник ООН в Бангкоке Кирстен Милдрен, люди находились в трех лодках. Одна большая моторная лодка тянула на буксире две небольшие деревянные. Судя по всему, главное судно врезалось в скалы недалеко от города Пауктав в штате Ракхайн.

Инцидент произошел поздно вечером в понедельник, 13 мая, во время эвакуации мусульман-рохинджа из регионов, подверженных риску затопления из-за надвигающегося циклона «Махасен», рассказала агентству Reuters Барбара Манзи — глава бирманского офиса ООН по координации гуманитарных программ.

Эвакуация населения из потенциально опасных районов страны началась 12 мая. ООН предупредила власти Мьянмы, что стихия может поставить под угрозу жизни людей в западных регионах, особенно сильно пострадавших в ходе прошлогодних межэтнических конфликтов между буддистами-араканцами и мусульманами-рохинджа, которые составляют меньшинство в стране (около пяти процентов населения), не воспринимаются властями как полноценные граждане и подвергаются репрессиям.

По данным ООН, из-за нападений на дома рохинджа только в городе Пауктав около 20 тысяч представителей этого народа лишились своих жилищ и вынуждены жить во временных лагерях. Из них приблизительно 12 тысяч проживают на территориях, подверженных наводнениям. В общей сложности проливные дожди и оползни угрожают безопасности около 140 тысяч жителей штата Ракхайн, большинство из которых составляют рохинджа.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат