14.05.2013 | Медицина

Разработан компьютерный алгоритм идентификации полипов

Американские ученые из Техасского университета в Остине разработали алгоритм, позволяющий в автоматическом режиме распознавать полипы в толстом кишечнике.

Результаты работы не опубликованы в рецензируемом научном журнале, однако препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Полипы, или аномальное разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой, являются одним из основных признаков, предшествующих возникновению рака толстой кишки.

При создании алгоритма распознавания полипов исследователи проанализировали 18900 кадров, полученных с помещенных в эндоскопические капсулы крошечных видеокамер. Программа сумела распознать 13 из 16 полипов (81 процент) на стенках толстого кишечника, получив изображение с камеры. Эффективность определения новообразований на отдельных изображениях составила 47 процентов. Алгоритм замеряет изменение кривизны складок на стенках кишечника.

По приблизительным оценкам, полипы в кишечнике образуются у 40% людей в возрасте старше 50 лет. От 5 до 10% этих новообразований со временем перерождаются в злокачественные опухоли. В случае своевременного обнаружения рака кишечника выздоравливают 9 из 10 заболевших.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат