08.05.2013 | Культура
В Одессе покажут «Личное дело Димитрия Лебедева»
14 мая во Всемирном клубе одесситов состоится открытие выставки-исследования «Личное дело Димитрия Лебедева». Будут показаны акварельные произведения, наброски, рисунки, документы.
А также - иллюстрации к научно-фантастической повести 1918 года, стихи Д. Лебедева (1899 – 1922). Впервые на суд зрителя представляется творчество художника – практически в полном объеме. В том числе – три работы из четырех, экспонировавшихся в Одессе в 1919 году – на выставке Общества независимых художников, и эскизы к четвертой работе.
Д. Лебедев прожил очень короткую, но насыщенную жизнь, одновременно – неповторимую и типичную для своего круга и своего времени. Поэтому предстоящая выставка – не только дань памяти художника (который, несомненно, заслуживает, чтобы о нем вспомнили), но и портрет талантливого одесского мальчика из интеллигентной семьи, представленный на фоне эпохи.
В октябре – декабре 2011 года в Одесском музее западного и восточного искусства я впервые рискнул показать результат своей работы коллекционера: выставку «Я есть» и изданный к ней альбом-каталог «Автопортреты художников Одессы».
Любовь к автопортретам оказалась настолько сильной, что после выхода каталога мой интерес к этому жанру искусства не иссяк, пополнение коллекции продолжалось и продолжается по сей день. Поиски новых экспонатов привели меня к архиву забытого художника Дмитрия Лебедева – участника выставки Общества независимых художников в 1919 году.
В массиве бумаг, принадлежавших молодому автору, нашлась фотография Валентина Ивановича Булгака, дворянина, друга и одноклассника Лебедева по гимназии, впоследствии – служащего Одесской железной дороги, потомки которого и сохранили архив. Архив включал в себя автопортрет Д. Лебедева; работы, показанные на выставке «независимых» в 1919 году; альбомы (большего и меньшего размеров) с акварельными работами; тетрадь с набросками 1916 – 1918 годов; рукопись научно-фантастической повести с иллюстрациями в зеленой папке; блокнот в мягкой фиолетовой обложке с черновиками стихов и беглыми набросками чернилами и карандашом; две отпечатанные в типографии программки вечеров во 2-й мужской гимназии (за 1918 год); каталог выставки картин Общества независимых художников 1919 года.
Впервые познакомилась с архивом и составила краткую биографическую справку о Дмитрии Лебедеве Ольга Барковская, сотрудница отдела искусств Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького. В то время специалист собирала материалы об одесском Обществе независимых. Собранных сведений было недостаточно, и я начал исследование биографии человека, умершего в 23-летнем возрасте, но успевшего оставить свой след в искусстве.
Короткая жизнь молодого художника совпала с переходной эпохой – изломом государственной системы, убеждений и верований, крахом надежд и мировоззрений. Сформированная за более чем 300-летний период система воспитания, образования, устоявшаяся пирамида социальных взаимоотношений рухнули. В результате пяти лет метаний и неопределенности, уничтожения, войн, разрухи и голода возникла совершенно новая государственность, основанная на принципе «кто был ничем, тот станет всем».
В период с 1917-го по 1920 год в Одессе управление городом многократно переходило из рук в руки. И только с 8 февраля 1920 года установилась Советская власть. Все это время независимо от режимов в Одессе правила еще одна власть – бандитская, и с ней тоже невозможно было не считаться.
Как бы там ни было, невзирая на голод и эпидемии, бандитизм и разруху, художественная жизнь в городе не прекращалась. Издавались журналы, работали театры, читались лекции, проводились диспуты, открывались выставки.
Образовавшееся еще в конце 1916-го и просуществовавшее до 1920 года, Общество независимых художников объединило творческую молодежь и активно включилось в выставочный процесс.
Председателем «независимых» стал известный художник и критик М. Гершенфельд, секретарем и казначеем – В. Крихацкий. С 1917-го по 1919 год Общество провело несколько самостоятельных выставок.
7 декабря 1919 года в Городском музее изящных искусств (на Софиевской) открылась последняя, как оказалось, выставка картин «независимых». Были представлены произведения художников «Мира искусства» – из частных собраний А.К. Драгоева и Н.М. Кобылинского. Но основную часть экспозиции составили произведения современных художников – членов и экспонентов Общества независимых. Среди участников выставки в каталоге перечислены Г. Бострем, Л. Бродский, М. Бродский, К. Гольдфарб, Б. Гроссер, М. Гершенфельд, Л. Завьялов, С. Зальцер, П. Зябкин, Н. Кальвинский, С. Кишиневский, А. Кобцев, Д. Лебедев, И. Малик, С. Милеев, В. Мюллер, И. Никифоров, С. Олесевич, О. Перлин, М. Смирская, Н. Соболь, Б. Сыров, С. Фазини, В. Филлипов, Т. Фраерман, И. Шклявер, Н. Юхневич (произведения Фазини и Фраермана указаны в каталоге, но в действительности на выставке отсутствовали).
Дмитрий Лебедев на выставке 1919 года представил четыре работы: «Врата горизонта», «Небесная корова», «Восход солнца», «Колокола».
Многие участники этой экспозиции мало знакомы современным любителям искусства. История оказалась безжалостной и предала забвению имена. Тем ценнее и весомее находка архива Д. Лебедева, где сосредоточено почти все творческое наследие художника, от небольших карандашных зарисовок до вполне состоявшихся произведений.
Сведения о жизни и творчестве художника, имевшиеся в его семейном архиве, были крайне скудными и разрозненными. Помог в поиске биографической информации сотрудник Государственного архива Одесской области Степан Желясков – удивительный, влюбленный в свое дело профессионал. Найденные материалы позволили сложить увлекательный калейдоскоп обрывочных сведений в стройную, почти полную историю художника и его семьи. Но обо всем по порядку.
Дмитрий Лебедев родился 20 августа 1899 года в Одессе, в семье преподавателя духовной семинарии – надворного советника Михаила Владимировича Лебедева и его супруги Александры Алексеевны (в девичестве – Малеиной). Обряд крещения состоялся 31 августа 1899 года в церкви Св. Апостола Андрея Первозванного.
Отец художника родился в 1865 году в семье священника. По окончании полного курса наук в Московской духовной академии получил степень кандидата богословия и в 1891 году вступил в службу в Томскую духовную семинарию учителем гражданской истории. В январе 1899 года был направлен на должность преподавателя латинского языка в Одесскую духовную семинарию, а спустя полтора года переведен на должность преподавателя арифметики и географии в Одесское духовное училище. С 1 августа 1912 года был уволен из духовного ведомства в связи с назначением на должность инспектора народных училищ (ведомство Министерства народного просвещения), в которой и пребывал до 4 октября 1919 года.
Умер 29 мая 1925 года в Одессе. Сохранилась скупая архивная запись о смерти, с примечанием: «Похоронен без родственников». Вместо близких подпись под документом поставил В. Булгак (друг Д. Лебедева).
Из семьи священника происходила и мать Дмитрия. Из четверых детей четы Лебедевых (трех дочерей и сына) две дочери умерли в раннем возрасте. Третья, Вера Михайловна, родилась в 1892 году в Томске. В 1910 году окончила с золотой медалью восемь классов Одесской второй женской гимназии и прошла специальный курс по русскому и французскому языкам, с правом служить домашней наставницей. С января 1915 года работала учительницей в одесских городских училищах. В течение многих лет вся семья Лебедевых проживала по адресу: Одесса, ул. Внешняя, д. 36, кв. 17.
Дмитрий Лебедев учился в Одесской второй мужской гимназии с 21 августа 1914 года по 5 июня (23 мая) 1918 года (аттестат зрелости № 440 от 19 (6) июня 1918 года) и уже тогда обнаружил творческие задатки. Так, в марте и апреле 1918 года оформлял занавесы для вечеров, проводимых в зале училища.
24 августа 1918 года Дмитрий был зачислен на историческое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета, в котором проучился три года. 6 июня 1921 года написал заявление об исключении из списков студентов гуманитарно-общественного института и приказом от 5 июля 1921 года был исключен.
За год до ухода из университета, 5 августа 1920 года, написал заявление о зачислении в художественные классы при Одесских свободных художественных мастерских (бывшее Одесское художественное училище), на живописное отделение. Зачислен в мастерскую под руководством К.К. Костанди (заявление от 3 сентября 1920 года, с резолюцией К. Костанди: «Допускаю»). В заявлении указан домашний адрес (ул. Внешняя, д. 36, кв. 17) и отмечено участие в выставке «независимых» 1919 года.
Остается одна важная лакуна – где именно получал художественное образование Д. Лебедев до поступления в СХМ? Кто он? Талантливый художник-самоучка, черпавший знания из журналов и других доступных в то время источников? А может быть, учащийся Свободной академии изящных искусств Общества независимых художников, в которой преподавали Г. Бострем, М. Гершенфельд, С. Олесевич, Н. Скроцкий? Или завсегдатай Свободной мастерской живописи и скульптуры под руководством А. Нюренберга, где лекции и практические занятия вели И. Малик, В. Мидлер, М. Гельман, Т. Фраерман, Ф. Гозиасон, В. Бабаджан? Эти учебные заведения (взявшие за образец систему занятий в частных академиях Парижа и Мюнхена) открылись осенью 1918 года, и, скорее всего, одно из них и посещал наш художник.
Есть еще одно предположение, достаточно убедительное и многовероятное, но все же предположение. Кто был «проводником» 20-летнего юноши на выставку «независимых» в 1919 году? Из списка экспонентов выставки близок по духу, возрасту, месту проживания и обучения оказался еще один забытый художник Сергей Васильевич Милеев (1898 – 1941 (?)).
Отец Сергея В.Ф. Милеев и Г.Э. Бострем организовали выставку общества в 1916 году, в 1917-м среди организаторов были В.Г. Крихацкий и уже сын Милеева Сергей. Как участник выставок «независимых», С. Милеев получал хорошую прессу, из которой можно судить о схожести философских и пластических составляющих творчества Милеева и Лебедева. Организаторские способности Милеева-младшего (тоже не получившего профессионального художественного образования), их соседство (Милеев проживал по адресу: ул. Новосельского, д. 17, кв. 5), учеба на одном отделении в Новороссийском университете, хоть и на разных курсах, позволяют предположить связь С. Милеева и Д. Лебедева. Исходя из этих догадок, становится понятным круг общения, возможные дружеские и творческие связи Д. Лебедева в то нелегкое и малоизученное время.
4 августа 1922 года, в возрасте 23 лет, Дмитрий Лебедев умер от брюшного тифа в Одессе, о чем свидетельствует запись № 17110 от 5 августа 1922 года в книге записей смертей городского загса. Также указано, что Д. Лебедев был студентом, холост.
Александр ДМИТРЕНКО.
08.05.2013 | Транспорт
В день Проводов в Одессе будет ограничено движение транспорта
08.05.2013 | Криминал
08.05.2013 | Криминал
08.05.2013 | Чрезвычайное происшествие
При пожаре в одесской высотке спасены 4 человека, 25 – эвакуированы
08.05.2013 | Экономика
У «Одессаоблэнерго» – новые статус, уставный фонд и руководитель
08.05.2013 | Чрезвычайное происшествие