07.05.2013 | Криминал

Предполагаемого пособника «бостонского террориста» отпустили под залог

Американский суд в понедельник, 6 мая, вынес решение, согласно которому один из предполагаемых сообщников «бостонского террориста» Джохара Царнаева будет отпущен под залог.

Как передает Reuters, Робелу Филлипосу назначили залог в размере 100 тысяч долларов.

Согласно решению суда, выйдя из-под стражи, юноша будет находиться под домашним арестом под присмотром своей матери. Кроме того, он должен будет носить электронный браслет, с помощью которого правоохранительные органы смогут отслеживать его местонахождение.

Ранее в понедельник федеральные прокуроры, занимающиеся делом Филлипоса, сообщили, что не возражают, если он будет отпущен под залог.

The Boston Globe пишет, что слушания по делу Филлипоса должны начаться в ближайшее время. Предварительная дата первого заседания — 16 мая.

По данным издания, Филлипос по происхождению принадлежит к амхарам (народность, населяющая Эфиопию). Мать 19-летнего юноши живет в Массачусетсе с 1981 года и, по утверждению защиты обвиняемого, он полностью интегрирован в жизнь США. Адвокат и друзья Филлипоса описывают его как добропорядочного и законопослушного гражданина, который был напуган и смущен вопросами следователей.

Филлипосу, который учился в университете Массачусетса вместе с Джохаром Царнаевым, предъявлено обвинение в даче ложных показаний, по которому ему грозит до восьми лет тюрьмы. По данным следствия, он видел рюкзак «бостонского террориста», оставшийся в его комнате в студенческом общежитии, однако на первых допросах солгал, что ничего о нем не знает.

В пособничестве Царнаеву подозреваются также граждане Казахстана Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков. По данным следствия, соседи предполагаемого террориста по комнате, узнав о выдвинутых против него обвинениях, выбросили его рюкзак, в котором лежали ноутбук и остатки фейерверков, из которых был извлечен порох.

Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в воспрепятствовании правосудию.

19-летний Джохар Царнаев обвиняется в том, что вместе со своим старшим братом Тамерланом организовал взрывы во время бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда погибли три человека, около 180 получили ранения. Тамерлан был застрелен в перестрелке с полицией, Джохара удалось задержать.

Лента.Ру

06.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В штате Миннесота предотвращен теракт

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат