06.05.2013 | Медицина

Пассивное курение наносит больший вред девочкам

Ученые под руководством доктора Чи Лэ-Ха (Chi Le-Ha) из Австралийского университета обнаружили, что больший вред пассивное курение наносит девочкам-подросткам по сравнению с мальчиками.

Результаты работы, проделанной группой исследователей, одобрены к публикации в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Как сообщает Medical Daily, Лэ-Ха и его коллеги в своей работе использовали результаты когортного исследования, в котором приняли участие 1057 подростков, родившихся с 1989 по 1992 год в австралийском городе Перт. За детьми наблюдали с 18 недели беременности их матери и до достижения 17-летнего возраста.

Врачи учитывали курит ли кто-то из домочадцев участников исследования, и подвергаются ли дети воздействию табачного дыма. Оказалось, что 48 процентов добровольцев дома были пассивными курильщиками, что больше влияло на девочек, чем на мальчиков - уровень так называемого «хорошего» холестерина (липопротеины низкой плотности) у них оказался ниже, чем у подвергавшихся воздействию табачного дыма мальчиков.

Это означает, что девочки, являющие пассивными курильщицами, имеют больший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем мальчики. Липопротеины низкой плотности малорастворимы и склонны к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, повышают риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Результаты нашего исследования доказывают, что пассивное курение может быть более существенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний для женщин, чем для мужчин», - пояснил доктор Лэ-Ха. Исследователи предполагают, что, учитывая результаты их работы, «следует удвоить усилия организаций общественного здравоохранения, чтобы снизить пассивное курение детей дома», особенно в отношении девочек.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти женщин в Западном полушарии.

Лента.Ру

06.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Пиренеях француженку съели грифы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат