Регби
Регби

04.05.2013 | Общество

Харпер Ли обвинила агента в присвоении прав на «Убить пересмешника»

Американская писательница Харпер Ли подала в суд на литературного агента, который, как она утверждает, обманом уговорил ее передать ему права на роман «Убить пересмешника».

Об этом в субботу, 4 мая, сообщает BBC News. В иске Ли требует вернуть ей все права на произведение, а также обязать агента Сэмюеля Пинкуса выплатить ей авторское вознаграждение, которое она не получает с 2007 года. По словам 87-летней писательницы, Пинкус воспользовался ее плохим слухом и зрением и ввел ее в заблуждение относительно условий предложенного ей договора. Впоследствии оказалось, что она безвозмездно передала ему все права на произведение.

Ли утверждает, что Пинкус не только не выплачивал ей гонорар за переиздания ее единственного романа, но и игнорировал все предложения о его реализации в виде электронной книги. Кроме того, он от имени писательницы отказался помогать в организации 50-й годовщины со дня первого издания книги.

Пинкус стал литературным агентом Ли в 2002 году в связи с тяжелой болезнью его тестя Юджина Виника, представлявшего интересы писательницы более 40 лет. Помимо Ли к Пинкусу отошли еще несколько клиентов Виника, однако сообщений о каких-либо претензиях к нему с их стороны не поступало. Как уточняет Reuters, ни сам агент, ни его адвокаты для комментариев пока недоступны.

Харпер Ли родилась в 1926 году. Ее единственный роман «Убить пересмешника» считается отчасти автобиографическим и написан от лица дочери адвоката, который защищает в суде чернокожего, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой женщины. Книга была опубликована в 1960 году, год спустя Ли получила за него Пулитцеровскую премию. Экранизация романа, выполненная в 1962 году, выиграла несколько престижных премий, в том числе три «Оскара».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат