03.05.2013 | Наука

2012 год вошел в десятку самых теплых лет на планете

2012 год оказался одним из самых теплых. Средняя температура поверхности Земли и океанов с января по декабрь 2012 года была на 0,45 градусов по Цельсию выше, чем в 1961-1990 годах.

Об этом сообщила Всемирная Метеорологическая организация (ВМО). В докладе ВМО о климате в мире 2012 год назван девятым самым теплым со времени начала наблюдений в 1850 году. И это несмотря на охлаждающее воздействие климатического феномена Ла Нинья в начале прошлого года. Температуры выше средних наблюдались в 2012 году в большинстве районов мира, однако в наибольшей степени – В Северной Америке, в южной Европе, на западе России, частично – в Северной Африке и Южной Америке. Вместе с тем, холоднее, чем обычно, было на Аляске, в Центральной Азии, частично — в северной и восточной Австралии, передает Центр новостей ООН.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро считает, что постоянное потепление нижнего слоя атмосферы – тревожное явление, которое, судя по прогнозам, будет продолжаться. Он также обратил внимание на рекордное таяние арктического льда. В августе – сентябре его площадь уменьшилась на 18% по сравнению с рекордно низким показателем 2007 года – 4,17 млн. квадратных километров.

ВМО считает необходимым оказывать содействие странам, наиболее страдающим от последствий изменения климата, с тем, чтобы они успешнее справлялись с погодными рисками.

Ранее ученые пришли к выводу, что в течение последних двух тысяч лет на Земле наблюдался тренд на понижение температуры, который прекратился только в конце 19 века, сменившись постепенным потеплением. Период с 1971 по 2000 год стал самым теплым периодом за последние 1,4 тысячи лет (со времен "Средневекового теплого периода").

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат