Айвазовский
Айвазовский

01.05.2013 | Криминал

Предполагаемым сообщникам «бостонского террориста» предъявили обвинения

Власти США в среду, 1 мая, предъявили обвинения трем предполагаемым сообщникам «бостонского террориста» Джохара Царнаева, передает Reuters со ссылкой на судебные документы.

Двое из них обвиняются в воспрепятствовании правосудию, а третий — в даче ложных показаний.

Обвинения в воспрепятствовании правосудию предъявлены гражданам Казахстана Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, имена которых стали известны ранее 1 мая. По данным следствия, они выбросили принадлежавший Джохару Царнаеву рюкзак, в котором лежали феерверки и портативный компьютер.

Теперь Reuters называет имя третьего подозреваемого, гражданина США: это Робел Филлипос (Robel Phillipos). Он обвиняется в лжесвидетельстве.

Associated Press сообщает, что Филлипос, как и Кадырбаев с Тажаяковым, учился в одном колледже с Царнаевым-младшим в Университете штата Массачусетс.

По данным агентства, которое ссылается на информацию ФБР, трое товарищей Джохара Царнаева решили избавится от его вещей, остававшихся в комнате университетского общежития, спустя три дня после теракта. Такое решение они приняли, узнав из новостей, что Царнаев подозревается в организации взрывов.

Как сообщалось ранее, трое задержанных были соседями предполагаемого террориста по комнате в общежитии. В СМИ также попали данные, что Кадырбаев и Тажаяков уже задерживались несколькими днями ранее за нарушение визового режима.

19-летний американец чеченского происхождения Джохар Царнаев признался, что вместе со старшим братом Тамерланом организовал теракт во время бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате двух взрывов погибли три человека, около 180 получили ранения.

Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Спустя сутки удалось задержать Джохара, который был серьезно ранен.

Младшему Царнаеву предъявлены обвинения, самое серьезное из которых — в применении оружия массового поражения — грозит ему смертной казнью.

Лента.Ру

01.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Индии произошло землетрясение магнитудой 5,7

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат