Регби
Регби

01.05.2013 | Наука

"Кассини" заснял ураган на Сатурне крупным планом

Мощный сатурнианский ураган попал крупным планом в объектив космического аппарата "Кассини", который работает на орбите шестой планеты от Солнца. Об этом сообщают "Вести".

Огромный вихрь диаметром свыше двух тысяч километров раскрутился прямо на северном полюсе Сатурна, порой образуя правильный шестиугольник – гексагон.

Астрономы живописно назвали его "Красной розой на траве": красные и зеленые облака имеют разный цвет из-за своего расположения – одни находятся выше других в атмосфере газового гиганта.

Любопытно, что обнаружили этот сатурнианский циклон еще в 80-х годах – с помощью аппарата "Вояджер". С тех пор он так и не менял места дислокации, как обычно поступают его земные собратья, которые на одном месте не задерживаются. Да и по размерам самый крупный земной ураган уступает этому в размерах в сотни раз.

Шторм на Сатурне, правда, — не самый крупный в Солнечной системе. Знаменитое Большое красное пятно на Юпитере – вдвое шире, оно доходит в диаметре до 40 тысяч километров. Этот атмосферный феномен был открыт еще в XVII веке, а когда образовался – никто и не знает.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат