Айвазовский
Айвазовский

30.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

После драки на высоте 6,5 тысячи метров альпинисты передумали покорять Эверест

Троим европейским альпинистам не удалось покорить Эверест из-за стычки с проводниками-шерпами, которые повели себя агрессивно на высоте более чем 6,5 тысячи метров.

Об этом сообщает во вторник индийский телеканал NDTV. "Нас окружили более 100 агрессивно настроенных шерпов, которые начали бросать камни и угрожать, что убьют нас, если мы не покинем перевалочный пункт. Один из них достал перочинный нож, — сообщил один из альпинистов швейцарец Ули Штек. — Команде удалось избежать крупного конфликта".

По данным индийской стороны, Ули Штек, а также итальянец Симоне Моро и британский фотограф-альпинист Джонатан Гриффит проигнорировали распоряжение проводников приостановить восхождение на время, пока шерпы, располагавшиеся ниже перевала, укрепляли веревки. Местные гиды-шерпы обвинили европейцев в том, что они спровоцировали падения льда, травмировавшего некоторых шерпов. Альпинисты отрицают то, что нарушили правила покорения горной вершины и подчеркивают, что держались на достаточном расстоянии от группы проводников.

"Сход льда — нередкое явление, и куски льда довольно часто падают на альпинистов. Ни один из шерпов не показал следов полученных травм. Шерпы были уязвлены тем, что скалолазам удалось подняться на заданную высоту быстрее них и без крепительных веревок", — говорится в заявлении Симоне Моро.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, после этого группа альпинистов из соображений безопасности решила спуститься в базовый лагерь и свернуть экспедицию, во время которой они планировали открыть новый маршрут.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат