30.04.2013 | Спорт

Авеланж ушел с поста почетного президента ФИФА

96-летний бразилец Жоао Авеланж ушел в отставку с поста почетного президента ФИФА. Об этом сообщается в отчете организации, опубликованном на ее сайте, пишет Лента.Ру.

Причиной ухода стало нарушение этического кодекса ФИФА, выявленное в ходе внутреннего расследования. Как сообщается в отчете, Авеланж ушел в отставку еще с 19 апреля.

Согласно результатам расследования, бывший президент ФИФА брал взятки. Его сообщниками были глава южноамериканской футбольной ассоциации (КОНМЕБОЛ) Николас Леос и экс-руководитель оргкомитета ЧМ-2014 в Бразилии Рикарду Тейшейра (зять Авеланжа). Оба ушли в отставку со своих постов: в марте 2012-го и апреле 2013 года соответственно.

Взятки Авеланж и его партнеры получали через маркетинговую фирму ISL, занимавшуюся распределением прав на показ чемпионатов мира по футболу. В общей сложности она заплатила ФИФА 22 миллиона долларов, а непосредственно Авеланжу ушли полтора миллиона.

В отчете также указывается, что взятка была направлена Авеланжу в период, когда ФИФА уже возглавлял нынешний президент Зепп Блаттер. Составитель документа Ханс-Йоахим Эккерт, отвечающий в организации за правовые вопросы, считает, что в действиях Блаттера не было нарушения закона или этики, поскольку для принятия решения ему было необходимо прояснить ситуацию в деталях.

В документе говорится, что сейчас ФИФА имеет все необходимые силы и средства, чтобы не допустить повторения таких эпизодов в будущем.

Жоао Авеланж был президентом ФИФА с 1974 по 1998 годы. После ухода в отставку он передал пост Зеппу Блаттеру, но получил звание почетного президента организации.

Лента.Ру

30.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Дамаске взорвали миграционную службу

30.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В небе над Калифорнией столкнулись два самолета

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат