Регби
Регби

30.04.2013 | Наука

Космический корабль SpaceShipTwo преодолел звуковой барьер

Пилотируемый суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic совершил 29 апреля 2013 года свой первый пилотируемый полёт с работающими ракетными двигателями.

Полёт проходил над пустыней Мохаве в Калифорнии. "Всё прошло как нельзя лучше", — рассказал глава империи Virgin сэр Ричард Брэнсон.

В 7:02 по местному времени реактивный двухкорпусный самолёт WhiteKnightTwo поднял SpaceShipTwo, после чего 45 минут они набирали высоту 14630 метров, на которой произошла отстыковка космического корабля. Пилот Марк Стаки (Mark Stucky) и второй пилот Майк Алсбери (Mike Alsbury) запустили ракетный двигатель, после чего корабль за 16 секунд набрал высоту 16764 метра над уровнем моря и скорость, соответствующую 1,2 Маха. Скорость аппарата достигла 4000 километров в час, что свидетельствует о том, что он преодолел звуковой барьер.

Позднее корабль приземлился на космодром Mojave Air Space Port в пустыне Мохаве. Одиночный полёт SpaceShipTwo с использованием реактивного двигателя длился всего 10 минут, но это крупное достижение, считают специалисты.

"Космический корабль с ракетой, летящие в воздухе, — это уже большой шаг на пути к космическим путешествиям. Мы планируем провести ещё несколько испытательных полётов, с каждым разом применяя всё более мощные ракетные двигатели. Я думаю, уже через некоторое время мы сможем отправить SpaceShipTwo с пассажирами в космос", — говорит Брэнсон, который наблюдал за происходящим с земли.

До этого времени Virgin Galactic уже проводили пробные полёты (15 июля 2010 года, 21 августа 2010 года, 10 октября 2010 года, 4 мая 2011 года), но без использования ракетных двигателей. Ещё несколько полётов запланировано на лето 2013 года, а кульминацией программы станет выход в открытый космос в конце года.

Добавим, что аппарат SpaceShipTwo является модернизированной версией космического корабля SpaceShipOne, который в 2004 году выиграл конкурс Ansari X Prize. Главным условием конкурса было создание летательного аппарата для выхода в космическое пространство. Брэнсон решил, что идею космического туризма необходимо развивать и создал коммерческую компанию Virgin Galactic.

Стоимость билета на суборбитальный корабль составляет $200 тысяч, но претендентов в космические путешественники уже очень много, и среди них есть наши соотечественники.

Компания запланировала выпуск пяти космических кораблей, каждый из которых получит своё название. Первый будет называться VSS Enterprise в честь главного судна вымышленного Звёздного Флота из сериала "Звёздный путь" (Star Trek). Второй получит имя VSS Voyager, также в честь корабля из "Стар Трека". В обоих случаях VSS расшифровывается как Virgin Spaceship, то есть космический корабль компании Virgin.

Сэр Ричард Брэнсон сообщил, что пассажирами первого выходящего в космическое пространство SpaceShipTwo станет его семья.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат