Регби
Регби

30.04.2013 | Медицина

Датчане начали опробовать на людях новую терапию от ВИЧ

Датские ученые проводят клинические исследования, дабы протестировать новую терапию, предполагающую выделение ВИЧ из человеческой ДНК и уничтожение его иммунной системой.

Вирус высвобождается из резервуаров, которые образуются в клетках, и выталкивается на их поверхность. Там уже ВИЧ становится мишенью для иммунитета, активированного с помощью иммунотерапии.

Высвобождение происходит благодаря применению так называемых ингибиторов HDAC, которые чаще используют при лечении рака. В частности, сейчас ученых интересует ингибитор панобиностат, передает Meddaily.

Лабораторные исследования, проводившиеся еще в январе, доказали эффективность подхода. Тогда исследователи получили 12 млн крон (более 65 млн рублей) на дальнейшие изыскания. В данный момент ученые уже приступили к работе с добровольцами.

Главная проблема в том, чтобы иммунитет распознал вирус и уничтожил его. Это зависит от силы и чувствительности иммунитета у индивида. На сегодняшний день работа ведется с 15 добровольцами (все недавно заразились). Если данная стадия испытаний пройдет успешно, эксперты наберут большую группу.

Кстати, подобная технология исследуется и в Британии (занимается Оксфорд, Кембридж, Королевский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона и Государственный колледж), но здесь ученые никак не могут перейти к тестам на людях.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат