Дякую
Дякую

29.04.2013 | Наука

Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя

Вслед за обнаружением специалистами Национального института антропологии и истории Мексики потайных комнат в одной из пирамид Теотиуакана, о своём открытии заявили археологи из Японии и США.

Проведённые ими раскопки, продолжавшиеся более семи лет на территории древнего поселения Сейбаль (современная Гватемала), помогли учёным увидеть наиболее ранний этап существования цивилизации майя.

Речь идёт о так называемом предклассическом этапе жизни месоамериканских цивилизаций, когда в Центральной Америке господствовала культура ольмеков. Считается, что пока предки майя в виде кочевых племён населяли восточные и юго-восточные леса низменностей Юкатана, ольмеки строили неподалёку от южного побережья Мексиканского залива свои города вроде Ла-Венты и Сан-Лоренсо.

Причудливые пирамиды и широкие площади, столь присущие месоамериканским цивилизациям, являются для археологов одним из главных индикаторов перехода к осёдлому образу жизни, переходу к сельскому хозяйству для обеспечения городов продовольствием, а также социальному расслоению общества. Известно, что самобытная культура и язык майя сложились в классическую эпоху примерно с 250 года нашей эры как результат прямого или опосредованного влияния ольмеков.

Именно последнее устоявшееся в науке утверждение нуждается в корректировке, пишут археологи в статье в журнале Science. Обнаруженные экспедицией в Сейбале постройки оказались столь древними, что заставляют учёных пересмотреть предклассический этап жизни майя.

Датировка, основанная на стратиграфии, радиоуглеродном анализе, а также исследовании фрагментов керамики, говорит о том, что в 1000-700 годах до нашей эры в Сейбале уже существовали монументальные сооружения. Однако, комментируя своё открытие, учёные просят не спешить с выводами.

"Это довольно каверзный вопрос − были ли здешние обитатели 3000 лет назад собственно народом майя, – говорит профессор Такеши Иномата (Takeshi Inomata) из университета Аризоны. – Вместо того чтобы вешать ярлыки и пытаться рассмотреть развитие местных цивилизаций в предклассическую эпоху по отдельности, мы предлагаем иной, более гибкий подход".

Учёный поясняет, что при сравнении "майянского" Сейбаля и "ольмекского" Ла-Вента периода 1000-700 годов до нашей эры обнаруживается поразительное сходство между двумя культурами. Это можно объяснить тем, что и ольмеки, и майя предклассического этапа оказались под влиянием некоего мощного культурного сдвига, произошедшего около 1000 года до н.э.

"Самое главное, это означает, что майя не развивались независимо, – поясняет доктор Иномата. – Вероятнее всего, имело место взаимопроникновение культур, то есть влияние шло в обоих направлениях".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат