26.04.2013 | Общество

Скончалась выдающаяся итальянская актриса Анна Проклемер

Знаменитая итальянская актриса кино, театра и телевидения Анна Проклемер скончалась в возрасте 89 лет. Артистка умерла накануне, 25 апреля, в своем доме в Риме.

Об этом сообщает газета La Repubblica со ссылкой на ее дочь Антонию Бранкати. Причины смерти А.Проклемер не уточняются. Известно, что прощание с великой актрисой состоится уже сегодня, 26 апреля, вечером, в парадном зале римского муниципалитета на Капитолийском холме.

Смерть А.Проклемер потрясла всю страну. Свои соболезнования выразили президент Италии Джорджо Наполитано, мэр Рима Джанни Алеманно, а также ведущие итальянские деятели культуры и искусства.

Анна Проклемер родилась 30 мая 1923 г. На сцене она дебютировала в 1942 г. в театре римского университета, сыграв в пьесе "Наша богиня" знаменитого итальянского драматурга Массимо Бонтемпелли.

Среди всех театральных ролей А.Проклемер критики особо отмечают Нину Заречную ("Чайка"), Виолу ("Двенадцатая ночь"), Офелию, Гертруду ("Гамлет"), Иокасту ("Эдип-царь") и др.

Актриса отличилась своими ролями и на большом экране. В кино она дебютировала в 1940 г., а уже в 1942 г. А.Проклемер снялась в главной роли в картине "День свадьбы", через год - в комедии "Папина проказница".

В 1954 г. сыграла проститутку в фильме "Путешествие в Италию", в 1959 г. - Настасью Филипповну в "Идиоте". Последняя ее роль — лента "Присутствие великолепия" 2012 г. В фильме Ферзана Озпетека героиня А.Проклемер, страдающая от острой формы сахарного диабета, совершает самоубийство, объевшись сладостей.

А.Проклемер была замужем за итальянским писателем Виталиано Бранкати, которому она родила дочь Антонию и с которым развелась в 1954 г., незадолго до его смерти.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат