Регби
Регби

24.04.2013 | Медицина

Грибы оказались эффективным средством от ожирения

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса пришли к неожиданному выводу: шампиньоны способствуют похудению, пишет "Российская газета". Ученые привлекли к участию в эксперименте 73 тучных добровольцев.

Средний возраст участников исследования составлял 48 лет, 88% из них - женщины.

В ходе работы, продолжавшейся около года, участников разделили на две группы. Одну посадили на грибную диету (испытуемые ежедневно съедали примерно одну чашу грибов), остальным предложили придерживаться обычного рациона.

Выяснилось, что те, кто питался шампиньонами, снизили потребление калорий и избавились в среднем от 3 кг (3,6% от их начального веса) по сравнению с добровольцами, питавшихся как обычно. Более того, они могли похвастаться стройной фигурой: их талия уменьшилась на 6,5 см, снизился процент общего жира в организме.

Ранее проведенные исследования показали, что замена высокоэнергетических продуктов (говяжий фарш) низкоэнергетическими (грибы) позволяет бороться с жиром, при этом человек чувствует себя сытым.

Известно, что шампиньоны обладают противоопухолевыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Их потребление помогает укрепить иммунитет, делая его более устойчивым к инфекциям. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Содержащийся в грибах калий стимулирует обмен веществ, а витамин В2 укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожи.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат