Дякую
Дякую

21.04.2013 | Медицина

Сочетание диеты с высоким содержанием соли и инфекции вызывает рак

Избыток соли в рационе в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori (вызывает язву желудка), значительно увеличивает развития онкологического заболевания, пишет Medical Xpress.

Это показала новая работа ученых под руководством Тимоти Кавера из университета Вандербильта. В ходе эксперимента специалисты инфицировали монгольских песчанок Helicobacter Pylori. Одна группа грызунов придерживалась обычной диеты, а другая — диеты с высоким содержанием соли. Далее они проанализировали ткань желудка песчанок. Оказалось, что грызуны, получающие пищу с избытком соли, чаще сталкивались с раком, по сравнению с их собратьями (58%), потребляющими обычную пищу.

Как объясняют ученые, развитие рака желудка "требует" наличия определенного бактериального онкопротеина, известного как CagA, который вырабатывается Helicobacter Pylori. Рак не развивался у животных, получавших большие количества соли, но инфицированных мутантным штаммом бактерии (не вырабатывает CagA). В ранее проведенных исследованиях ученые доказали, что "культивирование Helicobacter Pylori в среде с высоким содержанием соли способствует производству CagA. Данный факт воодушевил нас продолжить исследование", - говорит Т.Кавер.

Ученые отмечают, что никто ранее не изучал взаимосвязь между диетой с высоким содержанием соли и инфекцией Helicobacter Pylori, вырабатывающей CagA. "В некоторых странах с высокими показателями заболеваемости раком желудка отмечаются широкая распространенность штаммов cagA+ и активное потребление диеты с высоким содержанием соли", - говорят авторы работы.

Кроме того, они отметили высокий уровень воспаления слизистой желудка у грызунов, инфицированных Helicobacter Pylori и получавших соль в больших количествах. Ученые полагают, что данные результаты актуальны для многих видов рака.

По некоторым данным, примерно 50% людей во всем мире инфицированы Helicobacter Pylori, в 90% случаев инфекция не дает о себе знать.

Исследование ученых опубликовано в журнале Infection and Immunity.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат