19.04.2013 | Это любопытно

В Одессе отметили День земли — «мусорным» арт-проектом

В Одессе отметили День Земли. Если быть точными, то праздника именно под таким названием, который отмечался бы в определенный день и по определенному, очень конкретному поводу, не существует.

Просто неравнодушные граждане с наступлением весны проводят различные мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к сохранению мира, благополучия и окружающей среды на этой самой Земле. Первая акция, названная Днем Земли, состоялась в США в 1970 году.

В Одессе такой праздник провели сегодня. Именовался он арт-проектом «Урбанистическое перевоплощение», проходил на улице Леха Качиньского, на летней площадке кафе «Базилик» (именно сотрудники кафе явились организатором всего происходящего), и собрал очень молодых одесских художников — студентов художественных учебных заведений и просто сочувствующих. Из заранее припасенных использованных жестяных баночек от пива и пластиковых стаканчиков, старых газет и крышечек от бутылок, досок и недокуренных бычков (в общем, из всего того, что в обиходе именуется бытовым мусором) творческие граждане изготовляли картины, скульптурные композиции, еще что-то очень симпатичное и очень непонятное…

И все это выставлялось на обозрение широкой публики, которую развлекали не только зрелищем (кстати, создать что-то высокохудожественное из мусора мог каждый желающий), но и музыкой, извлеченной из инструментов, также выполненных из «утильсырья» (правда, не бытового, а строительного).

Напишут ли что-либо об этом действе профессиональные арт-критики, оценят ли мусорные произведения как высокохудожественные или наоборот — вопрос второстепенный. Главное — веселая акция действительно привлекла внимание к тому факту, что окружающую среду таки нужно беречь. Что и требовалось доказать!

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат