12.04.2013 | Общество

Раздевающий сканер обнаружил в Лувре фреску

Специалисты по реставрации произведений искусства обнаружили под итальянской фреской «Трое вооруженных мужчин с копьями» в Лувре другое изображение, которое относится к древнеримскому периоду.

Как сообщает Discovery News, найденный фрагмент был сделан несколько тысячелетий назад.

Фреска «Трое вооруженных мужчин с копьями» входила в собрание известного коллекционера XIX века Джампьетро Кампана, который был знатоком древнеримского искусства. Он собрал большую коллекцию греческих и римских древностей, сделал их научное описание. Однако известно, что Кампана также перерабатывал некоторые фрески или создавал новые в римской стилистике.

Именно поэтому ученые предположили, что под фреской из его коллекции может быть спрятано другое изображение. Изначально фреску изучили под рентгеном и в инфракрасном излучении, однако ничего не нашли. Впоследствии исследователи пропустили ее через раздевающий сканер, который используется в аэропортах, и под туникой одной из фигур обнаружили фрагменты более древней фрески: нос, глаз и рот.

Раздевающий сканер для анализа произведений искусства, как отмечает портал, использовался впервые. Свое открытие реставратор Дж. Бьянка Джексон представила в Новом Орлена на собрании Американского химического общества. Джексон и ее коллеги хотят с помощью этого сканера также исследовать русские иконы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат