Регби
Регби

11.04.2013 | Медицина

Андрогены способствуют росту опухоли

Сотрудники Колорадского университета нашли новый способ победить рак молочной железы. Оказывается, в трех случаях из четырех мужские половые гормоны - андрогены - способствуют росту опухоли.

А причина тому - наличие андрогенных рецепторов на поверхности опухолей, передает Би-би-си.

На конференции Американской ассоциации по исследованию рака ученые заявили, что лекарства, блокирующие эти рецепторы, могли бы стать еще одним эффективным способом борьбы с заболеванием. В ближайшее время они планируют провести клинические испытания новой антиандрогенной терапии.

Экспертам уже давно известно, что некоторые виды опухолей молочной железы растут под влиянием женских половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Широко используемый препарат для лечения рака груди "Тамоксифен" блокирует рецепторы эстрогена и уже доказал свою действенность. Учитывая данное открытие, становится ясно, что большинство опухолей имеет рецепторы как эстрогена, так и андрогена. Именно поэтому они "отвечали" на терапию, направленную против андрогена.

По словам Д.Ричер, новый метод лечения полезен для пациентов, принимающих "Тамоксифен", но при этом сталкивающихся с рецидивом в связи с наличием андрогенных рецепторов. Он уже используется для лечения рака простаты.

"Сегодня увеличивается интерес ученых к роли андрогенных рецепторов в росте опухоли молочной железы. В связи с этим постоянно разрабатываются новые методы борьбы с заболеванием. Наши специалисты также изучают данный вопрос и хотят выяснить, действительно ли антиандрогенная терапия может помочь в лечении женщин, у которых развилась резистентность к существующим способам или у которых минимальные шансы на выздоровление", - комментирует доктор Эмма Смит из Cancer Research UK.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат