11.04.2013 | Культура
Памятник Давиду Ойстраху в Одессе установят в июне
Место, выбранное для памятника прославленному скрипачу Давиду Ойстраху, не изменится. Он будет установлен на Театральной площади, напротив Одесского национального академического театра оперы и балета.
Об этом сообщил сегодня заместитель главы Одесской облгосадминистрации Дмитрий Волошенков, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Как уточнил чиновник, памятник будет установлен уже в июне. Он будет стоять в 60 м от театра, за пределами охранной зоны Оперного. По словам вице-губернатора, это место было выбрано не случайно: таково было желание сына и учеников музыканта. Он добавил, что они же выступили инициаторами создания памятника и собрали средства, так как бюджетное финансирование на него не предполагалось.
Напомним, решение об установке памятника прославленному музыканту именно на Театральной площади
Депутат горсовета Василий Полищук критически отозвался о том, каким будет будущий памятник: по его мнению, в предложенном варианте Д. Ойстрах похож «то ли на Хрущева, то ли на Жванецкого». А депутат Марина Багрий-Шахматова акцентировала, что от данного монумента уже отказались Москва и Харьков — из-за его качества (в частности, она отметила, что по воле автора будущего памятника, народного художника Украины Николая Олейника Д. Ойстрах держит скрипку и смычок «не в той руке»).
С просьбой к городскому собранию тщательно подойти к выбору места установки памятника, чтобы тот не «кочевал» по городу, обратился врач, поэт, лауреат премии им. Иосифа Бродского, депутат Одесского горсовета двух созывов (1988 – 1996 гг.) Борис Херсонский. Его открытое обращение, подписанное многими известными одесситами, было зачитано на сессии, однако на решение депутатов это действия не возымело.
Проблемы в реакции творческой интеллигенции Одессы на идею о месте установки памятника не видит и Д. Волошенков, отметивший, что «каждому не угодишь». Самого вице-губернатора как месторасположение, так и внешний вид скульптуры вполне удовлетворяют. «Кто-то видит Хрущева, кто-то — Жванецкого, а кто и вовсе Глазырина. Как по мне — внешнее сходство явное. А что же касается того, в какой руке он держит скрипку, могу сказать, что Ойстрах стоит в позе поклона перед зрителями. За время игры маэстро уставал и когда выходил на поклон, брал скрипку в правую руку. И это — исторический факт» — заявил чиновник.
Д. Волошенков рассказал, что рассматривались разные варианты — памятник предлагалось установить перед стеной Героев, в Пале-Рояле, у школы им. П. С. Столярского. А чтобы окончательно определиться, специалисты по распоряжению мэра вырезали ростовую фигуру из фанеры и ходили с ней по Театральной площади, примеряясь к местности… Теперь же, подчеркнул вице-губернатор, вопрос решен. «Все согласования, документы из Киева мы ожидаем буквально на следующей неделе», — сообщил Д. Волошенков.
А архитектор Владимир Глазырин добавил, что размеры будущего памятника — «самые оптимальные» для уличной скульптуры: общая высота составит около 4 м, а собственно фигуры Д. Ойстраха — 2, 2 м.
Справка. Давид Ойстрах (17 (30) сентября 1908, Одесса — 24 октября 1974, Амстердам) — выдающийся советский скрипач, альтист, дирижер и педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943).
Давид Ойстрах родился в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926-м. Еще будучи студентом, Д. Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер.
В 1928 году состоялся дебют Д. Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935-м скрипач побеждает на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского (победительницей стала Жинетт Невё). Два года спустя Д. Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обретает мировую известность.
В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.
После войны Д. Ойстрах вел активную концертную деятельность, преподавал в Московской консерватории, был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958-го по 1974 год) конкурсах имени П. И. Чайковского.
Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
11.04.2013 | Культура
Первый зал Музея морского флота в Одессе планируют открыть в сентябре
11.04.2013 | Чрезвычайное происшествие
11.04.2013 | Погода
11.04.2013 | Спорт
11.04.2013 | Чрезвычайное происшествие
11.04.2013 | Экология
Прокуратура: в акваторию одесского пляжа сброшена 21 тысяча «кубов» нечистот