Регби
Регби

11.04.2013 | Культура

Памятник Давиду Ойстраху в Одессе установят в июне

Место, выбранное для памятника прославленному скрипачу Давиду Ойстраху, не изменится. Он будет установлен на Театральной площади, напротив Одесского национального академического театра оперы и балета.

Об этом сообщил сегодня заместитель главы Одесской облгосадминистрации Дмитрий Волошенков, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Как уточнил чиновник, памятник будет установлен уже в июне. Он будет стоять в 60 м от театра, за пределами охранной зоны Оперного. По словам вице-губернатора, это место было выбрано не случайно: таково было желание сына и учеников музыканта. Он добавил, что они же выступили инициаторами создания памятника и собрали средства, так как бюджетное финансирование на него не предполагалось.

Напомним, решение об установке памятника прославленному музыканту именно на Театральной площади было принято сессией городского совета. Эта идея, между тем, вызвала весьма неоднозначную реакцию. Так, известный скульптор Михаил Рева высказал мнение, что увековечить «художника такого уровня, как Д. Ойстрах» «следует памятником государственного значения», и поэтому проект должен выбираться по конкурсу.

Депутат горсовета Василий Полищук критически отозвался о том, каким будет будущий памятник: по его мнению, в предложенном варианте Д. Ойстрах похож «то ли на Хрущева, то ли на Жванецкого». А депутат Марина Багрий-Шахматова акцентировала, что от данного монумента уже отказались Москва и Харьков — из-за его качества (в частности, она отметила, что по воле автора будущего памятника, народного художника Украины Николая Олейника Д. Ойстрах держит скрипку и смычок «не в той руке»).

С просьбой к городскому собранию тщательно подойти к выбору места установки памятника, чтобы тот не «кочевал» по городу, обратился врач, поэт, лауреат премии им. Иосифа Бродского, депутат Одесского горсовета двух созывов (1988 – 1996 гг.) Борис Херсонский. Его открытое обращение, подписанное многими известными одесситами, было зачитано на сессии, однако на решение депутатов это действия не возымело.

Проблемы в реакции творческой интеллигенции Одессы на идею о месте установки памятника не видит и Д. Волошенков, отметивший, что «каждому не угодишь». Самого вице-губернатора как месторасположение, так и внешний вид скульптуры вполне удовлетворяют. «Кто-то видит Хрущева, кто-то — Жванецкого, а кто и вовсе Глазырина. Как по мне — внешнее сходство явное. А что же касается того, в какой руке он держит скрипку, могу сказать, что Ойстрах стоит в позе поклона перед зрителями. За время игры маэстро уставал и когда выходил на поклон, брал скрипку в правую руку. И это — исторический факт» — заявил чиновник.

Д. Волошенков рассказал, что рассматривались разные варианты — памятник предлагалось установить перед стеной Героев, в Пале-Рояле, у школы им. П. С. Столярского. А чтобы окончательно определиться, специалисты по распоряжению мэра вырезали ростовую фигуру из фанеры и ходили с ней по Театральной площади, примеряясь к местности… Теперь же, подчеркнул вице-губернатор, вопрос решен. «Все согласования, документы из Киева мы ожидаем буквально на следующей неделе», — сообщил Д. Волошенков.

А архитектор Владимир Глазырин добавил, что размеры будущего памятника — «самые оптимальные» для уличной скульптуры: общая высота составит около 4 м, а собственно фигуры Д. Ойстраха — 2, 2 м.

Справка. Давид Ойстрах (17 (30) сентября 1908, Одесса — 24 октября 1974, Амстердам) — выдающийся советский скрипач, альтист, дирижер и педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943).

Давид Ойстрах родился в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926-м. Еще будучи студентом, Д. Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер.

В 1928 году состоялся дебют Д. Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935-м скрипач побеждает на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского (победительницей стала Жинетт Невё). Два года спустя Д. Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обретает мировую известность.

В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

После войны Д. Ойстрах вел активную концертную деятельность, преподавал в Московской консерватории, был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958-го по 1974 год) конкурсах имени П. И. Чайковского.

Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат