11.04.2013 | Наука

Ученые не могут разгадать предназначение гигантской каменной структуры на дне Тивериадского озера

Загадочная каменная структура обнаружена на дне Галилейского моря (Тивериадского озера) в Израиле. Археологи пытаются понять, когда и с какой целью она была создана.

Структура имеет коническую форму, изготовлена из неотесанных базальтовых блоков и валунов.

Согласно оценкам исследователей, вес каменей оценивается около 60 тыс тонн. Это намного тяжелее, чем большинство современных военных кораблей, передает Infuture. Высота достигает около 10 метров, а диаметр около 70 метров.

Визуально строение напоминает гигантскую пирамиду, созданную из камней, сложенных в определенной последовательности. Согласно некоторым предположениям, подобные структуры иногда использовались для захоронений. Но использовался ли данный "монумент" с такой целью, пока не известно.

Впервые на нее обратили внимание в 2003 году во время исследования юго-западной части моря. С этого момента данное "строение" стало целью изучения дайверов. При ближайшем рассмотрении было обнаружено, что структура состоит из базальтовых глыб.

При этом исследователи отмечают, что признаки обработки с помощью инструментов отсутствуют. Они также упоминают, что, скорее всего, "строение" — дело рук человека, что оно было построено на земле, только позднее уровень Галилейского моря поднялся.

Исследователи отмечают: "Подводная "композиция" по форме и структуре не похожа ни на одно образование природного характера. Поэтому мы делаем заключение, что в создании структуры принимал участие человек, поэтому мы и называем ее пирамидой"

Как отмечает археолог Йицжак Паца из Израильского управления древностей, строительство пирамиды происходило около 4 тыс лет назад.

"Логично заключить, что пирамида принадлежит к 3 веку до н.э., поскольку неподалеку найдены мегалитические сооружения, имеющие такой возраст", — комментирует он. Одно из таких сооружений Khirbet Beteiha, расположенное в 30 км от подводной каменной структуры.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат