Дякую
Дякую

11.04.2013 | Политика

Премьер-министр Палестинской автономии подал в отставку

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд подал президенту Махмуду Аббасу прошение об отставке, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники в правительстве.

Решение премьер-министра покинуть свой пост, по данным собеседников агентства, связано с возникшими между Файядом и Аббасом разногласиями, касающимся политики правительства Палестинской автономии.

Принял ли Аббас отставку Файяда, пока неизвестно. Пресс-служба премьер-министра Палестинской автономии отказалась как-либо комментировать сообщения о намерении Файяда покинуть свой пост.

Долгое время, напоминает Reuters, ходили упорные слухи о том, что президент Палестинской автономии намерен отправить в отставку главу правительства, однако никакого официального подтверждения они не получали.

О дальнейшем осложнении отношений между Аббасом и Файядом заговорили после того, как в марте 2013 года глава правительства принял отставку министра финансов, против которой выступал президент.

Салам Файяд возглавил кабинет министров Палестинской автономии в 2007 году. В первые годы на посту премьера-министра Файяду, как считается, удалось достичь значительных успехов в оживлении экономики автономии, однако экономическая ситуация резко ухудшилась после того, как в 2012 году США и Израиль резко урезали финансирование ПА в ответ на получение Палестиной статуса государства-наблюдателя при ООН. Этот ход палестинских властей США и Израиль сочли нарушающим предыдущие соглашения.

Замораживание средств, предназначенных для Палестинской автономии, привело к невыплатам зарплат госслужащим и спровоцировало акции протеста. Движение ФАТХ, которое возглавляет Аббас, тогда обвинило Файяда и его кабинет министров в том, что они не смогли спрогнозировать и предупредить подобную ситуацию, назвав политику правительства непродуманной.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат