Регби
Регби

11.04.2013 | Экономика

Европа обяжет Кипр найти еще шесть миллиардов евро

Кипру придется найти дополнительно шесть миллиардов евро на спасение своей экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, подготовленные Еврокомиссией.

В материалах указывается, что Кипру в 2013-2016 годах понадобится 23 миллиарда евро помощи, а не 17 миллиардов, как планировалось ранее. При этом дополнительные средства средиземноморская республика должна найти сама; вклад ЕС и МВФ остается на прежнем уровне в десять миллиардов евро.

Стоимость спасения экономики Кипра выросла, так как сторонам не удалось в краткие сроки достичь соглашения о мерах для предотвращения дефолта, что привело к подрыву доверия инвесторов и потребителей к банкам. Об этом неназванный еврочиновник рассказал газете The Wall Street Journal.

WSJ уточняет со ссылкой на материалы Еврокомиссии, что 10,3 миллиарда из необходимых 13 миллиардов евро Никосии удастся получить в результате реструктуризации двух крупнейших банков острова — Cyprus Popular Bank (Laiki) and Bank of Cyprus.

В документах также содержатся прогнозные данные о влиянии текущего кризиса на экономику Кипра. По оценке Еврокомиссии, в 2013 году экономика страны сократится на 8,7 процента, и на 3,9 процента в 2014 году, после чего ВВП начнет расти. Долг Кипра, как ожидается, к 2015 году увеличится до 126,3 процента, а к 2020 году сократится до 104 процентов ВВП.

Кипр оказался в состоянии кризиса из-за убытков банков от вложений в обесценившиеся греческие гособлигации. Стране необходима помощь на рекапитализацию финансового сектора. ЕС согласился предоставить стране средства только в том случае, если Кипр сам найдет часть денег.

Изначально на острове собирались снять единовременный налог со всех банковских счетов, в результате чего планировалось получить 5,8 миллиарда евро, однако парламент заблокировал законопроект о налоге на счета. В итоге республика решила реструктуризировать крупнейшие банки, в результате чего убытки держателей счетов в этих финорганизациях могут составить 60-80 процентов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат